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道草note.3

毎日料理をしているけど、
どうしても味に偏りが出てしまう。
作っている人の好みの味ってあるよね。

ここ10年くらい、この調味料好きだなってのがあるのでご紹介。

あくまでも、わたしが万能だと思う調味料3品。

  1. 白だし

  2. オイスターソース

  3. らっきょう酢


白だしは、おひたし、お漬物、親子丼、卵焼き、煮物、炒め物…和風おかずやご飯作りに重宝してる。
白だしが無いと、料理時間短縮できないのでは…と思うほど、頼りにしてる調味料。



次に、
オイスターソース。
いつからかな?レバニラに必ずオイスターソースを入れるようになったのは。
あとは、餃子にも隠し味で、オイスターソースを入れている。
なんか味に物足りなさを感じた時に、オイスターソースを入れるようになった。
ただ、色々な料理にオイスターソース入れていたので、長男に、注意された事あったな(汗)
そんな調味料。




最後は、
1番大好きならっきょう酢。
その名の通り、らっきょうをつけるお酢だけど、
我が家では調味料として使ってる。

お漬物の味付けにプラスしたり、
サラダのドレッシング作りに使ったり、
酢豚、南蛮漬け、カポナータ、スープ、煮物、炒め物…とにかく万能すぎて、なくてはならない調味料。
酸味と甘味とコクが欲しい時は、らっきょう酢を入れれば、だいたい整ってしまう。

トマト系と相性が良いので、
カポナータはもちろん、
ラタトゥーユやミネストローネの味が、しっくりこない時に、少し加えると美味しくなる。
トマトも品種によって味がさまざまなせいか、
加熱すると酸味が強く出てしまうのもあるので、
そういう時に重宝してる。

ちなみに、我が家は昔から
エーコープのらっきょう酢。
オススメです。



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