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季節と食材

以前にも書いたことがあるのだが、
週末(現在は不定期)、千葉県いすみ市に通っている。

花見時期の雨模様から打って変わり、
連日の晴天も手伝って週ごと風景が変わってゆく。
水田には水が張られ、早いところでは田植えが始まっている。

木々には淡い緑の新芽が勢いよく芽生え、下草も天を目指してまんべんなく背を伸ばす。

近くの野菜直売所に並ぶ野菜も同様、賑やかに。
タケノコ、ウルイ、フキ、葉玉ねぎ、アスパラガスなど。アスパラガスはイタリア料理によく登場する野菜も、その他は概ね和の食材。
旬とあり、フキなどはとても美味しいのだけれど香りが和を連想させる。家では和に倣って食しているせいもあるけれど。
タケノコやウルイは私の料理として融合出来るとは思う。

近所も散策。
車でほど近いところにある万木城跡公園という高台に。この日は晴天。心地よい風。 

八重桜も満開に近い。


高台に上る最中、道端に目をやれば自生している三つ葉やフキも。

これから季節は春から初夏に向かう。
四季を慈しんで、季節の変化を味わっていきたい。何かをヒントにいい料理が出来たらいいなと。

因みに予定をしている新店舗は都内です。ご心配なく。

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