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こし味噌 レシピ

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どんな料理にも滑らかに溶け込む「こし味噌」。万能調味料として幅広い料理に使えます!
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2019年3月の記事一覧

甘くてホクホク、かぼちゃの味噌煮

しっとり派とホクホク派、どちらも美味しいかぼちゃの煮物です。醤油で味付けも美味しいですが、味噌で味付けも甘みがましておすすめです! **材料** かぼちゃ…1/4個 砂糖…大さじ1/2 竹直味噌(こし味噌)…小さじ1 **作り方** ①かぼちゃを食べやすい大きさに切り分ける。 ②鍋にかぼちゃの皮を下にして入れ、かぼちゃが半分浸るくらい水を入れる。砂糖を上からまぶす ③火を付け沸騰したら、弱火にし味噌を溶かし入れる。 ④中火で10分〜15分煮る。水分が無くなり

3時のおやつに「チョコレートパン♡」

甘〜い味噌パンを作ったら「今日は何パン?」と子供たちの声が…。 家にあるチョコを入れて、簡単チョコレートパンを作りました。 小ぶりなパンで、3時のおやつに丁度いい!! 子供たちも満足してくれたようで、こちらもあっという間に売り切れました! ※ 基本は「甘い味噌パン」↓の作り方です。 **材料**(12個分) 強力粉…250g 砂糖…大さじ1 竹直味噌(こし味噌)…大さじ1 バター…10g 牛乳…180cc ドライイースト…3g チョコレート(好きなチャ

「定番」の仲間入り!味噌味の厚焼き卵

朝食やお弁当の定番、厚焼き卵。出汁味、甘い味、醤油味など家庭によって様々ですが、味噌味もオススメです。竹直味噌は優しい甘みとコクがあるので、調味料としても最適!少量の砂糖を加えるだけで、ピシッと味がしまります! **材料** 卵…3個 竹直味噌(粒味噌)…小さじ1 砂糖…小さじ1 **作り方** ①味噌と砂糖を混ぜる(卵を入れる前に混ぜ合わせる!) ②卵を入れ、混ぜる(味噌の塊が残らないよう、しっかりと混ぜ合わせる) ③味噌の塊が気になる人は1度こす ④フラ

売り切れごめん!甘〜い味噌パン

ふんわり優しい味の味噌パン。気がついたら、子供達にあっという間に食べられてしまいました! 塩の代わりに味噌を入れて、手作りパンに挑戦してみてはいかがでしょうか? **材料**(8個分) 強力粉…250g 砂糖…大さじ1 竹直味噌(こし味噌)…大さじ1 バター…10g 牛乳…180cc ドライイースト…3g **作り方** ①ホームベーカリーで材料全て入れて、1次発酵まで行う ②生地を8当分に切り分け、丸く形成する ③オーブンで40度で35分、2次発酵す

鶏むね肉の酒粕&味噌漬け

味付けはただ漬け込むだけの簡単料理。酒粕も使っていますが、優しい甘い竹直味噌のせいか、子供もパクパク食べられます。お酒のおつまみにもなる一品。冷蔵庫に常備しておけば、献立に困った時、お弁当のおかずに最適です! **材料** 酒粕…100g 竹直味噌…100g みりん…50ml 鶏むね肉…2枚 **作り方** ①酒粕・味噌・みりんを混ぜる ②鶏むね肉に①を塗る ③タッパーに入れ1〜3日おく ④酒粕&味噌を洗い流して、弱火でじっくりと焼く。(焦げやすいので気を

とっても簡単!鮭の酒粕&味噌漬け

酒粕と味噌とみりんを混ぜて塗るだけで、優しく上品で西京焼きのような味わいに。子供もパクパク!お酒のつまみにもオススメな一品です! **材料**(4人分) 酒粕…100g 竹直味噌…100g みりん…30ml 鮭…4切れ **作り方** ①酒粕・味噌・みりんを混ぜる ②鮭に①を塗る ③タッパーに入れ1〜3日おく ④酒粕&味噌を洗い流して焼く。

みんな大好き「ポテトサラダ」

「ポテトサラダが食べたい!」 とってもリクエストが多い一品。 たくさん作って作り置きにもいいですよ。 味の決め手は、味噌!これを入れるだけで味がボケることなく、いくらでも食べられちゃいます^^マヨネーズを減らしても味が安定しますので、ぜひお試しください! **材料**(4人分) ジャガイモ…4個 卵…2個 ハム…好きなだけ 竹直味噌(こし味噌)…大さじ1/2 マヨネーズ…大さじ2 塩…少々 胡椒…少々 **作り方** ①ジャガイモは4つに切り、ビニー