マガジンのカバー画像

【動画つき】スペイン料理レシピ集76選

79
本場スペイン人の料理動画と共にスペイン料理のレシピを紹介しています。 動画付きなので分かりやすく、スペイン語の勉強にもなります。
随時、新しいスペイン料理レシピを更新していきます。 メジャーな料理から田舎の郷土料理、ピンチョス…
¥380
運営しているクリエイター

#料理人

【スペイン人が教える】本場バスクチーズケーキの作り方

こんにちは。元スペイン料理人、スペイン在住のTAKEです。 現在はスペインのガリシアという地方に住んでいます。 バスクチーズケーキの作り方をスペインの動画付きでご紹介します。 動画はスペイン語ですが、作り方は日本語で書いています。 数年前からバスクチーズケーキが流行り出しましたね。 まだ知らないと言う方は、一度試しに食べてみてください。 最近はコンビニでも売られているそうですね。 バスクチーズケーキで最も有名なお店は、バスク地方の美食の街「サンセバスチャン」にある

¥100

家庭でできる簡単じゃない本場パエリアの作り方/動画あり

こんにちは。スペインの端っこ在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回はパエリアの作り方をご紹介するのですが、なかなか美味しそうな良い参考動画が見つからず、苦戦しました。 この作り方記事は動画付きですが、動画と同じ材料ではありませんので、参考程度に動画を見てください。 材料と分量は違いますが、作り方の手順はほぼ同じです。 家庭でパエリアを作る時の参考にしていただけたらと思います。 料理初心者の人にとっては、少し難しいかも知れませんが、一度動画と作り方を見て、作れそう

¥100

誰でも超簡単スペイン菓子 タルタ・デ・サンティアゴ/グルテンフリー

こんにちは。スペインに恋し、ガリシアを愛する元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTAKEです。 今回は誰でも作れる簡単レシピ、しかもグルテンフリーです。 スペインのお菓子は、バスク風チーズケーキが一世風靡しましたが、スペインの端っこにもガリシア州の伝統菓子として有名なケーキ、「Tarta de Santiago/タルタ・デ・サンティアゴ」というお菓子があります。(どうしても僕のスペインブログは、ガリシア推しになってしまいますが…。) スペイン人もガリシアに訪れたら、

¥100

簡単「とろけるカップチョコケーキ」の作り方/三ツ星レストランのシェフが開発したレシピ

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTAKEです。 家庭で簡単にできる洋菓子をお探しですか? 焼き時間15分の「とろけるチョコカップケーキ」は、いかかでしょう? 今回はスペイン菓子ではありませんが、スペインでも一時流行った、 「Coulant de Chocolate(クラン・デ・チョコラーテ)」 有名なフランスのミシュランガイドのレストランのシェフ、「ミシェル・ブラス」が開発した、中からチョコレートがとろけ出てくるケーキです。 そんな偉大なケーキ

¥100

スペイン料理の作り方 ソパ・デ・アホ/免疫力高まるにんにくのスープ

んにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTAKEです。 今回は、スペインで最もポピュラーなスープ 「Sopa de Ajo(ソパ・デ・アホ)」。「Sopa Castellana (ソパ・カスティジャーナ)」とも呼ばれるにんにくのスープの紹介です。 在宅ワークに切り替わって、人に会う機会も少なくなったので、にんにくの臭いを気にせずに食べられますね。笑 免疫力を高めるにんにくを使い、素早く簡単にできるので、是非試しに作ってみてください。 材料 (約4人分)

¥100

【簡単】本格クレマ・カタラーナの作り方/スペイン料理レシピ(動画あり)

HOLA! 元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTAKEです。お家時間の過ごし方は、お菓子作りを楽しむ人が多いみたいですね。 今回も簡単レシピです。 クレマ・カタラーナとは、バルセロナで有名なカタルーニャ地方の伝統菓子です。 様々なレシピがありますが、伝統的なレシピではシナモンとレモンの皮、牛乳、コーンスターチ、卵黄、そして砂糖で作られます。(スペインでは小麦粉よりコーンスターチの方が主流です。) クレマ・カタラーナは、クレームブリュレやプリンと違い、湯煎やオーブ

¥100

ガリシアのパイの作り方/家庭でできる簡単じゃないスペイン料理

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTAKEです。 簡単レシピはあり溢れているので、敢えて簡単にできないレシピを紹介しています。毎回、参考動画を利用してレシピを紹介しているのですが、私が美味しそうと判断して、比較的作りやすいものを選んでいます。 動画の作り方よりも美味しく作る方法があれば、※印などでコメントを入れています。一度、一通り動画と作り方にざっくりと目を通してみてください。 今回は、ガリシア地方の名物料理 「Empanada Gallega(エ

¥100

バスク地方の伝統菓子 ゴシュアの作り方/スペイン料理レシピ

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTAKEです。 「Ni naiz Take(ニ・ナイス・TAKE)」バスク語で「私はTAKEです。」お家時間の過ごし方は、お菓子作りを楽しむ人が多いようです。 バスク地方でチーズケーキ以外にも「有名なお菓子はあるのかな?」と思った人がいるかもしれません。 はい、あります。 バスクチーズケーキとは違い、認知度はまだまだ低いですが、 「GOXUA(ゴシュア)」という、ラム酒を利かせたお菓子です。 「GOXUA」は、バ

¥100

簡単スペインの豆料理レシピ/ファバダ

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTAKEです。 今回は、アストゥリアス州の伝統料理の一つ「FABADA(ファバダ)」の作り方ですが、その前に「アストゥリアスってどこ?」と言う人のために簡単に説明します。 アストゥリアス州はスペインの北部に位置し、グリーンスペインとも呼ばれる地域です。その呼び名の通り、緑豊かな所です。 FABADA/ファバダ僕の好きなスペイン料理の一つのファバダは、白いんげん豆とチョリソ、モルシージャと豚バラ肉等で作られるアストゥリア

¥100

超簡単 チュロスの作り方 2選/スペイン料理レシピ

こんにちは。元スペイン料理人、スペイン在住のTAKEです。 「簡単に作れるお菓子がないかな?」という時に、スペイン名物のお菓子の一つ「Churros(チュロス)」をご紹介します。 実はあまり知られていませんが、チュロスはスペインが発祥と言われていて、ホットチョコレートにつけて食べるのがポピュラーです。 スペインの有名なチュロスのお店を少しだけ紹介しておきます。 Churros/チュロス チュロスは19世紀初めに、スペインのカタルーニャ地方で食べられ始め、その起源はア

¥100

あさりと白いんげん豆の煮込みアストゥリアス風「Fabes con Almejas」

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTakeです。 前回に引き続きあさりを使ったスペイン料理の作り方です。 今回は、アストゥリアス地方の郷土料理「Fabes con Almejas(ファベス・コン・アルメハス)」白いんげん豆とあさりの煮込みです。 とても優しい味のほっこりする料理です。 白いんげん豆を使った、同じくアストゥリアスの料理「Fabada(ファバダ)」のレシピも是非ご覧ください。 Fabes con Almejas/ファベス・コン・アルメハ

¥100

簡単あさりの漁師風の作り方/スペイン料理レシピ

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTakeです。 今回は、あさりの漁師風「Almejas a la Marinera(アルメハス・ア・ラ・マリネラ)」のレシピ紹介です。 洋風なあさりの酒蒸しにとろみがついた感じです。 あさりの砂が気になる場合は、過去記事のあさりご飯のレシピ記事に砂抜きの方法を載せています。あさりの漁師風はバスク地方とガリシア地方のレシピがあります。 今回は知名度は低いですが、地元では人気のガリシアのレシピをご紹介します。 Alme

¥100