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【動画つき】スペイン料理レシピ集76選

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本場スペイン人の料理動画と共にスペイン料理のレシピを紹介しています。 動画付きなので分かりやすく、スペイン語の勉強にもなります。
随時、新しいスペイン料理レシピを更新していきます。 メジャーな料理から田舎の郷土料理、ピンチョス…
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#レシピ動画

とうもろこし粉で作るトルティーヤ?【トルトス・デ・マイス】と挽肉で作る【ピカディージョ】の作り方

今回はとうもろこし粉で作るトルティーヤ?スペインではトルトス・デ・マイス/Tortos de Maizと呼ばれます。 一般的に言われているトルティーヤは主にメキシコ・ラテンアメリカで食べられますが、 このトルトス・デ・マイスはスペイン北部のアストゥリアス地方の郷土料理。 ピカディージョ(スパイシーなひき肉の炒めもの)と目玉焼き、アストゥリアスの名物シドラを飲みながら食べるのが一番美味しいのではないでしょうか。 基本的なスタイルは目玉焼きとピカディージョとセットですが、

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【スペイン菓子】アンダルシア州グラナダの名物デザート「ピオノノ」の作り方

グラナダのパラドールのレストランでも登場するアンダルシア州グラナダの名物菓子「ピオノノ/pionono」の作り方です。 スペインでもあまりメジャーなお菓子ではないですが、グラナダの「サンタ・フェ」という街の伝統的なお菓子で、ネーミングはローマ法王ピオ9世(ピオノノ)に由来すると言われています。 ピオノノは小さな一口サイズのロールケーキの上にクリームが乗ったかわいらしいお菓子。 基本的にはカスタードクリームを使用しますが、チョコレートやシナモンクリームを使ってアレンジして

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【無花果】スペインのドライいちじくのパン?ケーキ? | パン・デ・イーゴの作り方/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 前回の自家製ドライいちじくを使ってイチジクのパンのようなケーキのようなものを作ってみましょう。自家製ドライいちじくを作るのが面倒な人は市販のドライいちじくを買ってトライしてください。 作り方は簡単、刻んで混ぜて固めるだけです。 ドライいちじくのパン?ケーキ? パン・デ・イーゴ(PAN DE HIGO) パン・デ・イーゴはスペインの名物の一つでおそらくアラブから伝わったともいわれています。 なぜこのようなネーミ

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【無花果】スペインの自家製ドライいちじくの作り方 | 栄養・効能は? | スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回はスペインのドライイチジクの作り方です。 その昔スペインの市場で初めて発見して感動したものの一つに 「PAN DE HIGO/パン・デ・イーゴ」があります。 直訳するとイチジクのパンですが、想像しているパンとは少し違います。下の写真がスペインで売られているものです。 刻んだ干しイチジクにスパイスを少し加えて固めたものです。お好みでアーモンドなどのナッツ類を入れても美味しいです。 このパン・デ・イーゴを紹

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スペイン風ピザ?地中海の【夏野菜マリネのコカ】の作り方/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回はスペイン東部、カタルーニャやバレンシア、マジョルカ島で有名なCOCA/コカの作り方です。 見た目はほとんどピッツアですが、スペインではコカとピッツアは別物です。 ピザとコカの違いは生地に含まれる水分量と焼く時の温度、時間、チーズやトマトソースは基本的には使いません。 水分量の多いピザ生地は高温(300~400℃)で短時間で焼く反面、コカの生地はピザよりも水分量が少なく、焼く時の温度はピザと比べるとかなり

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【鱒を使ったスペインのスープ】ソパ・デ・トゥルチャの作り方【2選】/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回は鱒を使ったスペインのスープ【ソパ・デ・トゥルチャ/SOPA DE TRUCHA】の作り方です。 ソパ・デ・トゥルチャはスペインの北部にあるレオンの伝統料理です。 カテドラル(大聖堂)やガウディの建築物、巡礼の道でも有名な場所で、ワインやチョリソ、牛のハムのセシーナ、生ハムなどの食べ物も人気です。 レオンは小さい街ですが、バルが密集している中心地バリオ・ウメド(Barrio húmedo)に行くと様々な特

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ムール貝のクリームコロッケ【ティグレ】/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回はムール貝のクリームコロッケ「ティグレ(MEJILLONES TIGRE)」の作り方です。 ムール貝のクリームコロッケ「ティグレ」/MEJILLONES TIGRE ムール貝で有名な地域はガリシア。リアス式海岸にはたくさんのムール貝が養殖されています。 このムール貝のクリームコロッケ「ティグレ」は北スペイン主にガリシア地方が発祥だそうです。 ちなみに「ティグレ/TIGRE」はスペイン語で直訳すると「虎」

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【花梨のジャム】メンブリージョの作り方 | スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回は花梨のジャム「メンブリージョ/MEMBRILLO」の作り方です。 厳密に言うとメンブリージョは「マルメロ」という果物で、花梨と似たような果実です。 味も見た目も花梨とほぼ同じですが、分類上は別物だそうです。 メンブリージョ/MEMBRILLO メンブリージョはラテンアメリカから伝わってきたと言われ、よくチーズと一緒に添えられて出てきます。スペインのマンチェゴチーズ (羊のチーズ)とは相性抜群です。

バスク地方の伝統菓子【クアハーダ/CUAJADA】の作り方|スペイン料理レシピ

こんにちは。元スペイン料理人、スペイン在住のTAKEです。 今回はバスク地方の伝統的なデザート「クアハーダ(CUAJADA)」の作り方です。 羊乳をレンネットで固め、美味しい蜂蜜とナッツ類と一緒に食べます。 日本で羊乳はあまり見かけませんが、牛乳より濃厚でミネラル、ビタミン、カルシウム、脂質、タンパク質が豊富です。 羊乳は牛乳よりも少しクセがありますが、慣れるとまた飲みたくなる濃厚さです。 クアハーダ/CUAJADA クアハーダはバスク地方だけでなく主にスペイン北

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牛乳を使わない【超濃厚プリン】トシーノ・デ・シエロの作り方|スペイン料理レシピ

FELIZ AÑO NUEVO! こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回は、牛乳を使わない超濃厚プリン「TOCINO DE CIELO(トシーノ・デ・シエロ)」の作り方です。 乳製品アレルギーの人でも食べられる唯一のプリンではないでしょうか。 【超濃厚プリン】TOCINO DE CIELO/トシーノ・デ・シエロ トシーノ・デ・シエロは、約500年前から受け継がれているアンダルシア地方の伝統料理の一つです。発祥はシェリー酒で有名なへレスだと言

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【超簡単】透明トマトジュースの作り方|スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 今回は、あら不思議!?トマトなのに透明で水のようなトマトジュースの作り方です。 材料●トマト ●塩 以上です。 お好みでゼリーにしてみたり、凍らせてシャーベットにしてみたりアレンジして楽しんでください。 トマト嫌いの人でもトマトと言わなかったら気付かないかもしれませんね。 透明トマトジュースの作り方

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<簡単>スペインのアーモンド菓子【トゥロン/Turrón】の作り方7選|スペイン料理レシピ

「FELIZ NAVIDAD」 スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。 スペインは1月6日までがクリスマスです。ということで前々回の「ロスコン・デ・レジェス」に続いてアーモンドをふんだんに使ったクリスマスのお菓子「トゥロン/Turrón」の作り方です。 トゥロンはスペイン版ヌガーのようなもので、似たようなお菓子はイタリアやプエルトリコ、キューバ、ペルー、フィリピンでも食べられます。 一見、家庭で作るのは難しそうですが、意外と簡単に作れてしまいます。 意外と知

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ガリシアのパイの作り方/家庭でできる簡単じゃないスペイン料理

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTAKEです。 簡単レシピはあり溢れているので、敢えて簡単にできないレシピを紹介しています。毎回、参考動画を利用してレシピを紹介しているのですが、私が美味しそうと判断して、比較的作りやすいものを選んでいます。 動画の作り方よりも美味しく作る方法があれば、※印などでコメントを入れています。一度、一通り動画と作り方にざっくりと目を通してみてください。 今回は、ガリシア地方の名物料理 「Empanada Gallega(エ

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簡単スペインの豆料理レシピ/ファバダ

こんにちは。元スペイン料理人、スペインの端っこ在住のTAKEです。 今回は、アストゥリアス州の伝統料理の一つ「FABADA(ファバダ)」の作り方ですが、その前に「アストゥリアスってどこ?」と言う人のために簡単に説明します。 アストゥリアス州はスペインの北部に位置し、グリーンスペインとも呼ばれる地域です。その呼び名の通り、緑豊かな所です。 FABADA/ファバダ僕の好きなスペイン料理の一つのファバダは、白いんげん豆とチョリソ、モルシージャと豚バラ肉等で作られるアストゥリア

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