福島の桃を食べる 2021-01。

福島県は全国有数の桃の生産地で(1)、2020年は全国第2位の収穫量を誇った(2)。

福島県では、暁星(ぎょうせい)、あかつき、および、まどか等が栽培されている(3)。

2021年07月30日、畠果樹園(福島県福島市飯坂町)が販売するあかつき 6個を親戚から入手した(図01)。 

01.あかつき

図01.あかつき 6個。

07月31日、上記のあかつき 2個を使って、桃のコンポートを作った(図02)。
レシピは、Nadia Artistの桃の白ワインコンポートのそれに準じる(4)。但し、白ワインの代わりにサントリースピリッツ 赤玉スイートワイン 赤を使用し、グラニュー糖の量を75 gに減らした。

02a.調理開始

a.調理開始。

画像3

b.調理終了。
図02.桃のコンポート。

このコンポートでは、あかつき本来の味や香りと赤玉スイートワイン 赤のそれらが互いを引き立てている。
また、このコンポートとミントの葉を明治 エッセル スーパーカップ 超バニラに添えると、洒落たデザートになる(図03)。

03.超バニラ添え

図03.明治 エッセル スーパーカップ 超バニラの桃のコンポート添え。

このコンポートの煮汁を紅茶に加えると、紅茶が美味しくなる(図04)。

画像5

図04.桃のコンポートの煮汁を紅茶に加える。

本年も福島県の桃は美味である。

参考文献
1 全国農業協同組合連合会(JA全農).“福島桃の恵み 190g×30本”.JAタウン ホームページ.JA全農福島.ジュース.http://www.ja-town.com/shop/g/g2501C1101/,(参照2021年07月30日).
2 農林水産省.“令和2年産もも、すももの結果樹面積、収穫量及び出荷量”.農林水産省 ホームページ.統計情報.分野別分類/作付面積・生産量、被害、家畜の頭数など.作物統計.作況調査(果樹).2021年01月28日.https://www.maff.go.jp/j/tokei/kekka_gaiyou/sakumotu/sakkyou_kajyu/momo/r2/index.html,(参照2021年07月30日).
3 佐藤果樹園.“サンピーチ美少女”.佐藤果樹園 ホームページ.http://www.satokajyuen.jp/msyoukai.html,(参照2021年07月30日).
4 Nadia株式会社.“桃の白ワインコンポート”.Nadia ホームページ.カテゴリ検索.スイーツ.コンポート.2019年08月14日.https://oceans-nadia.com/user/40170/recipe/378938,(参照2021年07月31日).

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?