日本梨のコンポートを作ってみた。:赤玉スイートワインを使う料理 その01

2021年08月15日、私は日本梨のコンポートを作った。
なお、材料は以下の通りである。
日本梨 福岡県産 幸水 2個(図01)。
水           200ml。
白ワイン        200ml。
グラニュー糖      75g
レモン果汁       大さじ2杯。
レシピは、Nadia Artistの桃の白ワインコンポートのそれに準じる(1)。但し、梨を八等分に切り、かつ、40分ほど煮込む必要がある。

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図01.日本梨 福岡県産 幸水。

このコンポートでは、幸水本来の味や香りと赤玉スイートワイン 白のそれらが互いを引き立てている。
また、シロップ状のコンポートの汁は濃厚な甘味を示す(図02)。

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a.調理開始。

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b.調理終了。
図02.日本梨のコンポート。

また、このコンポートに、カステラ、苺アイスクリーム、および、ミントの葉を添えると、洒落たデザートになる(図03)。

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図03.日本梨のコンポートのカステラと苺アイスクリーム添え。
撮影日:2021年08月16日。

参考文献
1 Nadia株式会社.“桃の白ワインコンポート”.Nadia ホームページ.カテゴリ検索.スイーツ.コンポート.2019年08月14日.https://oceans-nadia.com/user/40170/recipe/378938,(参照2021年08月16日).

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