チョコレートチーズクリームを作ってみた:明治「チョコレート効果」を使う料理 その03

2020年02月28日、明治「チョコレート効果カカオ72%」6枚、雪印メグミルク クリームチーズ 100 g、および、自家製オレンジピール 適量から、チョコレートチーズクリームを作った(図01、02)。

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図01.チョコレートチーズクリーム。

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図02.明治「チョコレート効果カカオ72%」6枚、雪印メグミルク クリームチーズ 100 g、および、自家製オレンジピール 適量。

レシピは以下の通りである。
1.明治「チョコレート効果カカオ72%」6枚と雪印メグミルク クリームチーズ 100 gを電子レンジで約1分加熱する。
2.オレンジピールをみじん切りにする。
3.1と2を完全に混ぜ合わせる。

29日、朝食として、フレンチトーストと共にこのクリームを食べた(図03)。

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図03.フレンチトーストのチョコレートチーズクリーム添え。

このチョコレートチーズクリームはチョコレートの苦味と香り、クリームチーズの脂味と塩味、ならびに、オレンジピールの甘味、香り、および、清涼感が互いを引き立てていた。

なお、自家製オレンジピールのレシピを以下に示す。


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