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ショコラトルを作ってみた:特別展「古代メキシコ―マヤ、アステカ、テオティワカン」見聞録 番外編02

ショコラトルは、アステカ王国で、王侯貴族の間で普及していたドリンクである。

収穫したカカオ豆を積み重ねて発酵させた後、乾燥・焙煎させる。焙煎されたカカオ豆は石の上ですり潰され、ペースト状にする。

このカカオペーストにバニラやコショウ、薬草などが加えられ、ときにはトウモロコシの粉が加えられることもあった([1])。

 

2024年03月20日、私は国立国際美術館を訪れ、一般客として、特別展「古代メキシコ―マヤ、アステカ、テオティワカン」(以下同展)に参加した([2][3])。

同展特設ショップで、タヒン クラシコ シーズニング スパイス(以下タヒン クラシコ)を購入した。

タヒン クラシコとココアパウダーを使って、ショコラトルを作ることにした。

 

本記事で、私が作ったショコラトルを紹介する。

 

01.シナモン入りショコラトル 


2024年06月24日、私はシナモン入りショコラトルを作った(図01.01)。

図01.01.シナモン入りショコラトル。

材料は以下のとおりである(図01.02)。

森永製菓 純ココア      大匙1杯。

ママズキッチン コーンミール 大匙1杯。

タヒン クラシコ        適量。

シナモン           適量。

水              200 mL。

図01.02.向かって左から、森永製菓 純ココア、ママズキッチン コーンミール、および、タヒン クラシコ。

調理手順は以下のとおりである。

1.鍋に、水以外の材料を全て入れる。

2.1を撹拌させながら、水を徐々に入れる。

3.2を撹拌させながら、コンロで加熱する。

4.十分加熱させることで、コーンミールが糊化すれば完成。


非常に強い苦味を示す一方で、トウモロコシの風味が感じられる。



02.リンツ エクセレンス 70%カカオ入りショコラトル 


2024年07月04日、私はリンツ エクセレンス 70%カカオ入りショコラトルを作った(図02.01)。

図02.01.リンツ エクセレンス 70%カカオ入りショコラトル。

材料は以下のとおりである(図02.02)。

リンツ エクセレンス 70%カカオ    1/5枚。

ママズキッチン コーンミール      大匙1杯。

タヒン クラシコ             適量。

シナモン                適量。

カルダモン               適量。

バニラエッセンス            適量。

水                   200 mL。

図02.02.向かって左から、リンツ エクセレンス 70%カカオ、ママズキッチン コーンミール、および、タヒン クラシコ。

調理手順は以下のとおりである。

1.鍋に、水とバニラエッセンス以外の材料を全て入れる。

2.1を撹拌させながら、水を徐々に入れる。

3.2を撹拌させながら、コンロで加熱する。

4.十分加熱させることで、コーンミールを糊化させる。

5.最後にバニラエッセンスを加えて完成。


焼き芋の風味と香りを示す一方で、ライムの酸味を示す。



参考文献

[1] 森永製菓株式会社.“ココアはいつからココア? 歴史編(ココア&チョコレートの歴史)”.よむココア トップページ.ココア トリビア.https://www.morinaga.co.jp/yomu-cocoa/trivia/history.html,(参照2024年06月28日).

[2] 株式会社 朝日新聞社,特殊法人 日本放送協会(NHK),株式会社 NHKプロモーション.“特別展「古代メキシコ―マヤ、アステカ、テオティワカン」 ホームページ”.https://mexico2023.exhibit.jp/,(参照2024年06月28日).

[3] 株式会社 NHKエンタープライズ.“特別展「古代メキシコ ―マヤ、アステカ、テオティワカン」見どころからグッズまで徹底レポート!”.NHKグループ モール ホームページ.読みもの.2023年07月21日.https://nhk-groupmall.jp/blogs/read/ancient-mexico-report,(参照2024年06月28日).

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