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📕2021.01.13 竹颚倪の料理日蚘

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🐷すき焌き颚煮物

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材料・調味料
豚こた300、倧根倧1/4本、癜菜䞭5枚、ブナシメゞ3/4株、もやし1袋
砂糖倧さじ、濃い口しょう油倧さじ、麺぀ゆ2倍濃瞮倧さじ、酒倧さじ、サラダ油適量

 今回は、麺぀ゆを䜿ったので、カツオ顆粒ダシや薄口しょう油は䜿わなかった。い぀もず違うこずをしおみた。
 玉ねぎか長ネギ入れるべきだったかな

調理
✅倧根を1㎝くらいの拍子切りにし、癜菜は1㎝くらいのざく切り、ブナシメゞは石づきを取り、手でちぎる。もやしは氎で掗いザルに䞊げおおく。豚こたは手でちぎっお、食べやすい倧きさにする。
✅フラむパンを熱し、油を匕き、豚こたを炒め、砂糖をからめる、トロットからたったら、濃い口しょう油を入れ、肉に味を染み蟌たせる。倧根、癜菜の癜い郚分、ブナシメゞを投入し、党䜓にたれを絡たせる。
✅フラむパンに酒を投入、氎を400㏄500㏄入れ、癜菜の緑の郚分ず、もやしを投入。アクを取りながら沞隰させる。
✅沞隰したら、麺぀ゆを入れ、味を確かめおから、萜し蓋をし、䞭火で具材が柔らかくなるたで煮お、出来䞊がり。

 䞀番最初に豚肉に砂糖ず濃い口しょうゆをたずわせるだけで、味がすき焌き颚になるのが䞍思議だ。
 麺぀ゆの量は奜みによるので、調敎しおほしい。

🥓マカロニずシヌチキンのサラダ

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材料・調味料
マカロニ100、シヌチキン小1猶、倧根100
2倍濃瞮麺぀ゆ倧さじ

麺぀ゆは氎で薄めずに䜿う。䜕倍濃瞮かによっお、入れる量を調節する必芁がある。

調理
✅鍋に倚めの氎を入れ、食塩を投入し、マカロニを茹でる。指定時間9分のずころを15分茹でた。
✅倧根おろしを䜜る。ザルなどで氎分を軜く切っおおく。
✅ボヌルに倧根おろしず麺぀ゆ、シヌチキンを入れ、よく混ぜお、マカロニを投入。均等になるたで混ぜたら出来䞊がり。

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 マカロニは以前、硬すぎお老人たちに䞍評だったので、今回はかなり長時間茹でた。これで、ちょうどいいくらいだった。老人にアルデンテは䌌合わない。
 これでもおいしいのだが、ポン酢やマペネヌズを入れるず、味が締たる。

🥕倧根の皮ず人参のキンピラ昚日の残り

🊉以䞊

💛「ECSワヌクショップ」ずいう䌚瀟のような名前の個人ブログを、教育をテヌマに、開いおいたす。芗いおみおくださいね。⏬😀 

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