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📕2020.11.15 竹颚倪の料理日蚘

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🐔ずり倩

「ずり倩」は倧分県の郷土料理らしい。私は倧分ずは瞁がないが、かなり頻繁に食卓に䞊る。鶏のから揚げずはたた違った趣の料理だ。

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材料
鶏むね肉枚、垂販のおんぷら粉適量

 カラッず揚げるためには、「冷やした薄力粉をだたが残る皋床にざっくりず混ぜ、揚げる」ずいう、プロのテクニックが必芁だったが、今は垂販の「専甚のおんぷら粉」がある。確実にカラっず揚がるので、もっぱらお䞖話になっおいる。

肉の数え方は難しい。鶏のむね肉はどうも「枚」で数えるらしい。

気になるので、぀いでに、調べおみた。

🔞牛肉や豚肉の倧きな塊 (かたたり) は「塊」
🔞スペアリブなどの骚付き肉は「本」
🔞ステヌキ甚やトンカツ甚に切り分けたものは「枚」
🔞ひず口倧なら「切れ」「片」
🔞薄切り肉は「枚」
で数えるらしい。

調味料
䞋味甚 酒適量、味塩コショり適量、薄口しょうゆ適量

 ずり倩は、䞋味を぀けた方が矎味しい。本堎の倧分ではショりガやにんにくを入れるらしいが、我が家はニンニクを食べない人皮が混ざっおいるので、カツオのたたき以倖ではめったにニンニクは䜿わない。結局、非垞にシンプルな䞋味で萜ち着いおいる。しかし、これも結構いける味だ。

調理
、トリの胞肉を皋床のそぎ切りにする。
その肉に酒、味塩コショり、薄口しょうゆをそれぞれ適量をふりかけ、もみ蟌む。
分皋床眮いお、味が染み蟌んだら、䜙蚈な氎分をキッチンペヌパヌなどで拭きずり、衣を぀けお揚げる。

 鶏肉は薄いそぎ切りにしおいる。この厚さは、あたり分厚いず噛み切れない老人がいるのでこのようにしおいるだけなので、歯が䞈倫なご家族では、鶏のから揚げ皋床の倧きさで問題ない。

 䜙分な氎分は拭き取った方が、臭みがなくなるず思う。
 揚げる時に、衣を぀けすぎないほうが、あっさり食べられる。

🥕人参ずタマネギのかき揚げ

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材料
人参䞭本、タマネギ䞭半分、おんぷら粉適量
調理
人参をスラむサヌなどで千切りにする。タマネギも薄く千切り。
ボヌルなどに入れ、氎を倧さじ~ふりかけ、よく混ぜる。
おんぷら粉を倧さじ~振りかけ、よく混ぜる。

箞の䞀぀かみず぀入れ、平らに広げる。ばらばらになりそうだが、パリッずしおくれば、たずたる。

 普通のかき揚げの䜜り方ず違っおいるかもしれない。
 材料に氎をたぶし、その䞊からおんぷら粉をかけ、混ぜるず、衣がどこにもないように芋えるが、ちゃんず薄切りの人参やタマネギの接点に少量の衣が付いおいお、接着剀の働きをするので、揚げる時に、ばらけそうでばらけない。おんぷら粉の量は調敎しおもいいが、入れすぎるず、パリッず仕䞊がらない。
 揚げる時、気を぀けおほしいのは、入れおしばらくは觊れないこずだ。柔らかいうちに觊れるず、案の定ばらけおしたうのだ。少しパリッずするたで埅っおから、ひっくり返そう。

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🍄倧根ずシむタケの煮物

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材料
倧根四分の䞀、シむタケ倧個
調味料
顆粒カツオだし、だし昆垃、砂糖倧さじ、みりん倧さじ、薄口しょうゆ倧さじ

コブ茶が品切れになったので、急遜だし昆垃の出番ずなった。

調理
倧根をむチョり切りにする。しいたけは~等分。ゞクは瞊に薄切りにする。
氎㏄にコンブ、その他調味料を入れ、材料を入れ煮る。コンブは少ししたら取り出す。

 シむタケの軞は食べない人もいるかもしれないが、䞀番䞋の黒くなっおいるずころ以倖は食べられる。私は歯ごたえがあっお奜きだ。

 だし昆垃は入れっぱなしにするず、コンブ独特の臭みが出おしたうので、途䞭で取り出す。ただ、気にならなければ入れっぱなしにしお、食べおしたうずいう手もある。

💛今回は料理の蚘事だが、い぀もは教育関係の蚘事を投皿しおいる。
たた、「ECSワヌクショップ」ずいう䌚瀟のような名前の個人ブログを、教育をテヌマに、ひっそり開いおいるので、寄っおほしい。閑散ずしたPVでちょっず寂しい。

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ぜひ、サポヌトお願いいたしたす。  子育お、孊校での悩み事、塟の遞び方、新教育改革の誰にも聞けない基本など、長幎の塟講垫の経隓をもずに、発信し続けたす。塟講垫は卒業したした。これからは、皆さんのサポヌトで生きおいきたす。😂