#山椒
1年中使える「実山椒の下処理」と「ちりめん山椒」の作り方
5月下旬から6月に採れる山椒の実。この時期に入手して1年間つかいます。
今回は、さゆり農園さんの朝倉山椒を入手しました。
この時期になると山椒を下処理して、色んな方法で保存しています。
まずは基本の下処理から
(作り方)
①実に付いている枝と軸を取り除きます。軸は少し残っていても大丈夫
②鍋に水と塩、実山椒を入れ火にかけます。沸騰したら弱火にし、4分煮ます。
③柔らかくなったらザルにあげ、
5月下旬から6月に採れる山椒の実。この時期に入手して1年間つかいます。
今回は、さゆり農園さんの朝倉山椒を入手しました。
この時期になると山椒を下処理して、色んな方法で保存しています。
まずは基本の下処理から
(作り方)
①実に付いている枝と軸を取り除きます。軸は少し残っていても大丈夫
②鍋に水と塩、実山椒を入れ火にかけます。沸騰したら弱火にし、4分煮ます。
③柔らかくなったらザルにあげ、