予算について
広義に予算っていうと漠然としてしまいますが本項では小売業の予実管理に必要な計数だけにしぼって書き留めておきます。
予算についてWikipediaで調べてみました。
収入や支出の計画。小売りの仕事が長くなればなるほど予算の精度を上げることがとても重要であることに気が付きます。今の仕事も予実管理がほぼすでてかもしれません。
売上予算
どんな事業計画もこれがないと始まりませんよね。一会計年度内で建てた予算は半期・月別・日別に砕いて管理していきます。
予算達成率
小売店では日々売上が計上されていきます。立てた予算計画に対しての達成度合いを計数化したものが達成率です。
たとえば8月20日時点の8月の売上累計が150万円。予算累計が100万円だった場合。
150万 ÷ 100万 (×100) =150% (%の算出には×100します)
予算消化率
期間内の予算に対して現状の進捗を計測するのが予算消化率です
たとえば8月の月予算が300万円 8月20日時点の売上が150万円だった場合
150万円 ÷ 300万円 (×100)= 50%(%の算出には×100します)
8月は20日時点でちょうど予算を半分消化してるねって感じです。
前年比 去年と今年の特定の期間内で売上の比較をするときに使います。
去年の8月1日から8月20日までの売上累計が100万円
今年の8月1日から8月20日までの売上累計が150万円だった場合
この期間内の前年比は
150万円 ÷ 100万円 (×100)= 150%
となります。
月次の売上管理表には営業計数のほかに予算達成率・予算消化率・前年比も平気するとより事業が見える化してきます。これからお店を開業したい!これから自店の計数管理をしていきたい!という方はこのようにまとめるとよいと思います。
予算策定や事業計画についてはより高度になりますのでまた別の記事で。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?