コーヒーは料理と同じ
※この記事を読んで考え方が変化するポイント
コーヒー豆の焙煎の流れ
コーヒー豆のハードルが下がる
※コーヒー豆の需要を拡大することが目的です。コーヒー業界の方々、大変申し訳ありません。
3分程お時間をください。
私はコーヒーが好きで
コーヒー豆を自家焙煎しています。
という話をすると
『こだわってますねー!』
『すごいですねー!』
というお言葉をいただきます。
ですが、実際はこだわっていません。
コーヒー豆の焙煎は料理と同じです。
コーヒー豆を焙煎している
①生豆(焙煎していないコーヒー豆が緑色の状態)を仕入れる
=スーパーで野菜を買う
②焙煎機(フライパン可)に豆を投入する
=野菜をフライパンに入れる
③焙煎加減を調整する
=ガスコンロの火を点け、野菜をフライパンで炒める
④焙煎後、豆の熱を冷ます
=野菜を適温にする
⑤容器に入れ保存する
=お皿に盛り付ける
以上が焙煎の流れです。
①から⑤の流れで家庭料理と違う点はありましたか?
コーヒー豆の焙煎と一般家庭の料理との違いは機器だけです。
難しく考える必要は、ありません。
一度、自家焙煎をしていただくことをおすすめします。
その理由は、次の記事に掲載します。
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