【兵庫】明石に行ってきた【2017年9月】
どーも、たかしーのです。
昔の写真を整理しながら、過去に行ってきた場所の思い出を書いていきたいと思います!
今回は、2017年の明石です。
仕事の出張ついでに立ち寄り、明石焼きをいただいてきました!
観光したところ
たこ磯(明石市本町)
明石の駅前商店街魚の棚商店街の中に入り、
東にしばらく歩いたところでお店を構える
たこ磯にやってきました!
お目当てはもちろん、明石焼き!
おほっ、これはこれは!
たこ焼きのようにお皿にぎっしり詰まった状態ではなく、
まな板のような板の上で1個ずつ等間隔で並べられた状態となって、出てきました!
しかも、この日は出てくるのがとても早くて、頼んでから2〜3分もしないうちに出てきました!
明石焼きですが、出汁に浸していただくのが基本です。
なので、器に移し、
そこに専用の出汁と刻んだ三つ葉をかけて、いただきます!
うおおお!!!
これはウマイ!!!
思わず、目の覚めるようなウマさ!
食感ふわふわな明石焼きが専用の出汁をたっぷりと吸い込んで、まるで料亭に出てくるような料理のような上品な味わいを生み出していました!
あと、タコのプリっとした感じもいいですね!
それはそうと…
この専用の出汁。
美味しすぎて、もはや、感動レベル!
少し濃い目で、かつ風味が豊かで。
この出汁の味わいは、家庭では出せない味わいでしたね!
ちなみに、出汁の代わりに、
卓上にあるお好みソースをかけて、たこ焼きのようにいただくこともできましたが、個人的にはやっぱり出汁につけて食べるほうが断然ウマかったですね!
おわりに
明石焼きですが、明石では“玉子焼“と呼びます!
ココ試験に出るから、覚えておきましょう。笑
他にも、ストックしている写真はいくつかあるので、また気ままに書いていきたいなと思います。
それでは!
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