見出し画像

ムール貝のフリット

昨日のZOOM飲み会中に作ったムール貝。冷凍の殻付きを解凍して、身を取るのだけどその時ヒゲみたいのを取りたい (取らない人もいるけど、気持ちよくない・・)。今回は薄塩して (普段はここで塩を入れずに完成後岩塩をかける)、片栗粉をまぶして、少量のオリーブオイルにて焼くように揚げる。緑色のは青海苔、赤いのはスモークパブリカ。カリカリして美味しい。
なお、このアイディアはオリジナルではなくて、スペイン バスク地方の山の上の都市? (おおげさか)にあるレストランで食べたもの。ここのシェフは日本びいきで、竹の串で出てきた。全く同じではないが、近い感じ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?