![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/27213135/rectangle_large_type_2_56de90965e10409047392a57abdad88e.jpg?width=800)
ムール貝のフリット
昨日のZOOM飲み会中に作ったムール貝。冷凍の殻付きを解凍して、身を取るのだけどその時ヒゲみたいのを取りたい (取らない人もいるけど、気持ちよくない・・)。今回は薄塩して (普段はここで塩を入れずに完成後岩塩をかける)、片栗粉をまぶして、少量のオリーブオイルにて焼くように揚げる。緑色のは青海苔、赤いのはスモークパブリカ。カリカリして美味しい。
なお、このアイディアはオリジナルではなくて、スペイン バスク地方の山の上の都市? (おおげさか)にあるレストランで食べたもの。ここのシェフは日本びいきで、竹の串で出てきた。全く同じではないが、近い感じ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?