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つくる、たのしむ、つながる

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食を中心とした日常をつづります。皆さんの生活をささやかに豊かにするようなレシピや情報もお伝えしていきたいと思っています。
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#料理

出汁がらを無駄にしないで美味しく使い切るレシピ

出汁がらを無駄にしないで美味しく使い切るレシピ

最近、オンラインで料理会をやっています。参加者の台所をつないで、ゆるく、同じ料理(自由なのでたまに違う料理を作っている人もいますが)をみんなで作っていくという楽しい会です。ご興味ある方は連絡ください。

そこで時々、本格的な出汁を取る機会があるのですが、本格的な出汁は本当に贅沢に昆布とかつおぶしや煮干し(関西ではいりこ)を使うので大量の出汁がらが出てきます。いろいろ活用方法はあるのですが、今日は出

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