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銀座の創作和食の新店で季節のおまかせコースを堪能‼︎『三分楼』
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東京都中央区銀座の三分楼を訪れました。
交詢ビルの4階ににお店を構えています。
2024年3月にオープンした三ぶんの姉妹店です。
オープンしたばかりですが、お客さんがいっぱいで満席でした。
外国人のお客さんもいましたが、女将さんは英語も堪能です。
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季節のおまかせコースをいただきました。
食前にうこん・奄美大島のきび酢・梅粥が出されました。
二日酔いにならないような気遣いが嬉しいです。
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最初の一杯は生ビールで乾杯をしました。
泡がふわふわとして味わいが良く爽快です。
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八寸は、空豆白和えの最中、蕗の青煮、毛蟹のサラダ、ウドのきんぴら、カタクリのお浸しでした。
空豆白和えの最中は、空豆がふっくらとして最中がパリパリとしています。
マスカルポーネチーズの味わいが良いです。
蕗の青煮は、シャキシャキとして清涼な香りが良いです。
毛蟹のサラダは野菜がシャキシャキとして毛蟹もたっぷりと入れられています。
ウドのきんぴらは、ウドがコリコリとして食感が良く、甘味が効いていて後からピリッとくる辛味も良いです。
カタクリのお浸しは、優しい食感が良く、良い出汁が出ています。
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比内地鶏を使った玉子蒸しは、熱々で出されました。
イクラがプチプチと弾け、玉子蒸しの濃厚な味わいが美味です。
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自家製からすみ餅 磯辺出汁は、お餅の表面がパリパリと香ばしく、中からからすみの濃厚な餡が出てきます。
海苔の磯の風味も良いです。
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二杯目は美寿々 純米吟醸 おりがらみにしました。
白濁していてフルーティな味わいで飲みやすいです。
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天然鮮魚の盛り合わせは、富山産めじ鮪、鯵、北海道産鮎魚女でした。
めじ鮪は福井の地がらしで頂きました。
脂がのっていてトロけるようで地がらしにも負けない味わいです。
鯵はコリコリとして味わいが良く、鮎魚女は淡白ですが風味が良いです。
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北海道産八角のお刺身は、柚子のエスプーマがのせられていました。
八角はコリコリとして脂がのっていて柚子の香りが良いです。
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三杯目は墨廼江 特別純米 かめ口取りにしました。
女将さんの地元の銘酒であるそうです。
フルーティですっきりとして飲みやすいです。
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桜海老真丈は、桜海老が香ばしく、うるいの香りが良いです。
良い出汁が出ていてホッとする味わいです。
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桜鱒の炭火焼きは春キャベツの餡掛けで出されました。
桜鱒はしっとりとして味わいが良く、春キャベツの香りが良いです。
牛蒡チップスの香ばしさも良いアクセントになっています。
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三分楼のカニクリームコロッケは蟹煎餅とともに出されました。
蟹の甲羅旨味ソースでいただきました。
衣がサクサクとして軽く、蟹の美味が濃厚でクリーミーです。
蟹煎餅の香ばしい味わいも美味です。
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あか牛ランプの炭火焼きは、もやしの擦り流しとご飯とともに頂きました。
あか牛ランプはしっとりとして柔らかく味わいがあり、もやしの擦り流しの香ばしさが美味さを際立てています。
ご飯はふっくらとして甘味があり、一緒に食すと何とも言えない味わいです。
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新生姜と旬魚の炊き込みご飯は、味噌汁と香の物、クエ味噌とともに出されました。
魚は北海道のホッケでした。
炙られたホッケは皮が香ばしく脂がのっていて清涼な新生姜の香りも良いです。
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二杯目はお茶漬けでいただきました。
ご飯の炊き具合も良く、クエ味噌の芳醇な味わいも美味です。
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デザートの一品目は、河内晩柑と緑茶の泡でした。
河内晩柑の爽やかな酸味と甘味、緑茶のほろ苦さが良いです。
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二品目のよもぎを使ったバスクチーズケーキは、ほうじ茶のクリームとともにいただきました。
ねっとりとして濃厚な味わいでよもぎの香りも良いです。
珍しいお酒とともに大変に美味しい創作和食を堪能しました。
◯ 季節のおまかせコース 税込15400円
【三分楼】
TEL 050-5592-9338
東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル 4F
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