アラサー男、スタバコーヒーセミナーに行く
スタバで「コーヒーセミナー」という催し物が開催されていると知ったのは、約1か月前。
コロナでしばらくやっていなかったようですが、やっと復活したとのこと。
そもそも、イベントを知らなかった私は興味本位で申し込んでみました。
私が申し込んだのは、四街道店。行くのも初めて。
果たしてどんな感じなのか。。。
四街道店は、駅から5分のイトーヨーカドーの中にあります。
レジで、「コーヒーセミナーに参加する」と伝えて、お支払い。
店内の一画をセミナースタイルに設えていて、ブラックエプロンの店員さんが待っていました。
そしてだ。
(まぁ、予想はしていたが)
参加者は、マダムしかいなかった…。
参加者4名中、3名はマダム。
そこに、似つかわしくないアラサーの私。
せめて、年齢が近い人がいればと思ったが、それもいかんかった。
(コーヒー好きの友達が欲しかったんだが)
セミナースタートの前に、抹茶ティーラテがウェルカムドリンクとして提供されました。
そして、11:00。定刻通りにスタート。
店員さんの自己紹介で和やかな雰囲気に。よし、とりあえずはいい感じだ。
「えー、それでは皆さんもぜひ自己紹介を」
(マジか😅)
「好きなコーヒーの紹介とともにお願いしますね」
(マジか😭)
ヤッバイ。
やっぱり本格的なセミナーだ。
マダムA
「ケニアとか、スマトラとかが好きです。今はカティカティブレンドにハマっていますね!」
マダムB
「ダークローストがいいわよねぇ〜」
マダムC
「どれもバランスが取れてて好きだわ〜」
マダム感炸裂の会話が始まってしまった。。。。
で、オレのターンに。。。。。
「えっと、ボクもブラックでよく飲んでます。ハウスブレンドとか好きです。よろしくお願いします。」
今考えれば、サイレンブレンドやシーズナルブレンド、ウエストジャバプリアンガンとか、出てくるんだけど、マダムを前にして、知識が吹き飛んだ。
そんな状態で、セミナースタート。
(有料セミナーなので、あまり詳しく書きすぎるといけないので、さわりをね)
1、コーヒープレスの良さを体験
ペーパードリップと違って、金属フィルターだとコーヒーオイルもしっかり入るので、いい意味でズシっときます。
2、フードペアリングを体験
コーヒーを飲んで感じるものと、フードを口にして感じるものを体感。
その上で、フードとコーヒーを口にすることで、合わさるマリアージュを感じる。
ハウスブレンドと、シュガードーナツのペアリングは確かなもので、口に含むとどこかで一致する感じがありました。
なるほど、これがフードペアリングなのか。
(今まで、たた食べてただけだったな)
3、ORIGAMIの本当の入れ方を体感
ORIGAMIとは、スターバックスが出している簡易ペーパードリップ製品。
どうやったら、家でも美味しく淹れられるのか。
実際にコーヒーケトルを使って、正しい入れ方を教えてもらいます。
確かに美味しかった。こうも違うとは!!
ちなみに、↑の写真にある通り、バインダーがもらえます。
また、「コーヒーパスポート」なるものももらえて、コーヒーの詳細をもっと知ることができます。
マダムの話も、聞いていると面白かったです。
やっぱり詳しい。家でも手の込んだ抽出をしているようで、その経験も個人的に勉強になりました。
セミナーの店員さん(ファシリテーター)も、質問にいろいろ答えてくれて、コーヒーの興味がますます強まりました。
これで1100円と思うと、結構安いかも。
で、いつものスタバに戻ってきました。
今回の記事を書いています。
アラサーの男でも、コーヒーセミナーは楽しめました。
緊張して構えすぎていましたが、みんなコーヒーの魅力に取り憑かれた人たちです。
だから、方向は似ているので、なんだかんだ話も面白かったです。
また別のセミナーにも参加してみようと思います。
いつものスタバで参加できたらいいかな。
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