函館朝市
第二次大戦が終わり食糧難のころ、
近郊の農家のひとが函館駅前、青函連絡船桟橋のそばで、
野菜を立売りして始まった朝市。
はじめはヤミ市。
魚屋、さらに青森から連絡船でかよう米のかつぎやも現われ
市民の台所となり、やがてメロン、カニも商って観光客が加わった。
朝早く収穫した新鮮な野菜を地べたで売る風情は、朝市そのもの。
男爵いもを茹でるたびに、
白い手ぬぐいで頬かぶりしたお爺ちゃんが売ってくれた、
美味かったじゃがいもを思い出す。
今、朝市には、250軒ほどのお店が軒をつらねる。
どんぶり横丁では、イクラ、カニ、エビ、ホタテなどの新鮮なネタをのせた海鮮丼が人気だ。
また、英国留学帰りの異色の店主がコーヒーをいれる
「十字屋珈琲店」には国内外からの客がつどう。
カウンターだけのCaféだが、三日連続でかよった英国からの親子連れも。
英語が通じ味もよく、店主は一日、英語だけの日もあるとか。
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