![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82109150/rectangle_large_type_2_c1d11f3d838ea0c2681c6879dae29f3a.jpg?width=800)
370.食育活動④『材料を知らせる取り組み』
太陽園長です。
知り合いの方がサマージャンボのCMに出ていて衝撃でした!愛知県春日井市の國分さん。太鼓の達人です。いやぁ、いいキャラクター出してるなぁ。→https://youtu.be/dHIqdT4q8hc#もう10年以上前から知り合い#太鼓演奏感動ですよ#しびれます
さてさて、今日も『食育活動』の話です。
当園の食育活動の取り組みは、これまでもいくつか紹介しています。『お味見当番』だったり、『お野菜ムキムキ当番』だったり…
今日は、「ランチの材料には一体何が入っているの?」という部分に着目した取り組みです。
まず、ランチの材料に何が入っているのか…そこまで気にして子ども達が食べていますか?いやいや、そもそも保育者も食べているのかさえ疑問だ。
気にすることと言えば、「今日のランチメニューはなんですか?」というところくらい。
「ハンバーグ!」という出来上がりのメニューまででしょう。
では、「ハンバーグの材料(中身)は何?」という部分まで掘り下げたことはしていますか?今回はその部分の取り組みです。
写真は、調理さんと当番です。
続きはこちら↓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?