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撹拌ドリップでわかったこと
先日、たまたまうまく焙煎出来た浅煎りがありました。
それをROKPRESSOで9気圧を計りながら抽出すると、
すごくまろやかな味になり、驚いたのです。
浅煎りの抽出が得意ではない自分にとっては初体験の
「美味しい」
エスプレッソが作れました。
「9気圧」はそれほど、絞り切る圧力なのかと発見と同時に、今までの抽出は全然ダメなものだったんだなと痛感しました。
そこで、ふと思ったのです。
エスプレッソで「トロみ」が出るのであれば
ドリップでも抽出できるはず
浅煎りの場合、ドリップすると、
すっきりした口当たり、酸味、明るい香り
を感じる事がほとんどなのではないかと思います。
それに気づいてすぐ、エスプレッソで飲んだ豆と同じものをドリップしてみました。
その時に
普通にドリップしても「トロみ」は出せないだろう
↓
でも、細かく挽いてドリップすると、きっと酸味がきつくなってしまう
↓
サイフォンのように攪拌してはどうだろうか!?
思考回路がこのように働き、「攪拌ドリップ」をしてみることに。
レシピ
豆=15g
挽き具合=極細挽き
お湯=95度
抽出量=約230ml
攪拌ドリップをする上でのポイントは2つ
「蒸らし時にも攪拌」、「注いでいる時にも攪拌」
やり方はサイフォン に似ているかと思います。
流れとしては、
蒸らしの時にかき混ぜながら、約30秒
蒸らしを終えると、お湯を勢いよく注ぎながら、攪拌もします。
普通にドリップをしても抽出されない
「コクと甘味」
攪拌することにより、得る事ができました。
浅煎りを提供しているお店が、「なぜ攪拌しているのか」、がわかり、すっきりしました。
「攪拌」を知ってからというもの、最近はそればかりして抽出しています。
なんか上手く抽出できないな〜、と思った方は
ぜひ、試してみてください。
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手動エスプレッソマシン「ROKPRESSO」から「ESPRESSO」を作るときに考えている事を文字にしています。 30mlの液体から生ま…
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