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ROKPRESSO MAGAZINE 2nd stage.

手動エスプレッソマシン「ROKPRESSO」から「ESPRESSO」を作るときに考えている事を文字にしています。 30mlの液体から生まれる感動の裏にあるものを綴ってます。
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#coffee

作り手に喜んでもらえるエスプレッソ

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久米島産コーヒーお披露目会へ参加してきました。当日のお話。

しらせ農園さんへ当日の朝、しらせ農園さんへ行ってきました。 現在、約2000本もの珈琲を…

久米島産コーヒーお披露目会へ参加してきました。前日のお話。

2020年の10月、僕が久米島に行った時に、MAKINO COFFEEの牧野さんがこんな一言を発しま…

「9気圧」になって変化した事が10個もありました。

こんにちは、 新しいアップグレードアイテム「resurgence」を取り付けてから、どのくらいの圧…

珈琲豆の大きさから考える抽出

こんにちは、 珈琲豆と言っても、産地や品種によって様々な大きさをしていますよね。 エチオ…

「コニロン」と呼ばれるロブスタ種を飲んだ。

こんにちは。 「コニロン」という言葉を聞いて、コーヒーに結びつく人は かなりマニアです。…

撹拌ドリップでわかったこと

先日、たまたまうまく焙煎出来た浅煎りがありました。 それをROKPRESSOで9気圧を計りながら抽出すると、 すごくまろやかな味になり、驚いたのです。 浅煎りの抽出が得意ではない自分にとっては初体験の 「美味しい」 エスプレッソが作れました。 「9気圧」はそれほど、絞り切る圧力なのかと発見と同時に、今までの抽出は全然ダメなものだったんだなと痛感しました。 そこで、ふと思ったのです。 エスプレッソで「トロみ」が出るのであればドリップでも抽出できるはず浅煎りの場合、ドリ

5気圧と9気圧で感じた味の変化

今まで抽出していたROKPRESSO での力は 最大で「6気圧」 抽出時間の大部分は「5気圧」 になっ…

「9気圧」というドアノブとその先の世界

エスプレッソを語る上で必ず出てくる言葉 「9気圧」 「resurgence」を手に入れてから、この…

僕はまだエスプレッソを知らなかった。

こんにちは。 前回の記事で紹介したアイテム 「Revival kit - resurgence」になり まず初め…

SomedaySomehowProjectが作る「Revival kit 2.0」のフィルターの正しい付け方について

最近、分解して装着するときに あれ?どんなだっけ? となってしまったので、記録としてもま…

最近、ROK PRESSOのレバー部分を2本折りました。

まずは、どんな風に折れているかを。 これ、抽出している時=圧力を掛けている時、に起こりま…

エチオピア🇪🇹のゴティティとアラカを飲んで思うブラジル🇧🇷

エチオピアのこの2つの豆を飲んで感じたのは ブラジルの豆に感じる香り それがなぜなのかを…

ROKPRESSO の純正アップグレードキット「ROKPRESSO GC」が出たので、購入しました。

まず初めに言わせてください。 これは買った方がいいです!これまで、 純正のままだと圧力を作るまでの道のりがあり ↓ 安定して圧力をコントロールできるようになり ↓ 美味しいエスプレッソのポイントを探れるようになる 安定してエスプレッソの抽出をしようとすると、ある程度回数をこなして、「自分の抽出」、を作っていかなければなりませんでした。 写真は、ノーマルな状態のROKPRESSOです。 それがこうなります。 雰囲気から、強くなったことが伝わるかと思います。笑 でも