![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143132499/rectangle_large_type_2_013f8750ff77e4c617b38b249496a5c2.png?width=800)
薬膳レシピ/むくみを取る薬膳
これから始まる梅雨シーズン
梅雨シーズンは、湿気が原因によるむくみや、気分の抑うつ感、胃腸の不調などが出やすい時期。
特に、水分代謝が苦手な方(下半身の冷えによるむくみ)は下半身に水分が留まり、排出できないことが原因です。
もやしは、余分な水分を排出してくれる効果のある食材。もやしの中でも、「大豆もやし」がおすすめです。お手頃なお値段で入手でき、様々な料理にも使いやすいので、梅雨の時期は積極的に使ってみましょう。チャーハンや、お味噌汁、ナムルとして食べてもいいです。
今回は「もやしと豆苗のツナ和え」です
●材料(4人前)
・豆苗:1袋
・もやし:1袋
・ツナの水煮缶:1缶
・塩:適量
・黒酢:小さじ1
●作り方
(1)豆苗は根を切り落とし、4センチ
程の長さに切ります。
(2)鍋に湯を沸かし、もやしを入れ
て茹でます。
(3)もやしが半透明になってきたら、
豆苗を入れて10秒茹でます。
(4)ザルにあげて、湯切りをします。 ※水で冷やしてしまうと、もやし
が水っぽくなってしまうので注意
しましょう。
(5)ボウルにもやし、豆苗、ツナ缶を
入れます。塩、黒酢を入れて味を
整えます。
(6)器に盛り付けて完成です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?