岩井太暉

うまいもんを食べて作る人。 フランス留学→瀬戸内に浮かぶ本島のカフェスタンド『Honj…

岩井太暉

うまいもんを食べて作る人。 フランス留学→瀬戸内に浮かぶ本島のカフェスタンド『Honjima Stand』の料理人。 素材へのちょっと歪な愛を投稿。 本島さかな部の副部長

最近の記事

おおもりやさんと僕

こんにちは。 ついついNOTEの更新が疎かになっちゃいますね。 気をつけないと!というかぼちぼち続けていければなーとか思ってます。 さて今回は『おおもりや』さんについて。 皆さんご存知の方も多いかと思いますが 一応紹介させて頂きます。 日本一美味しいアスパラガスを育てる農家さん。 しかもすごく皆さん若くてアクティブにネットにて 販売している今までの当たり前をぶち壊している カリスマ的アスパラガス農家さん。 さらにここのスタッフさん、皆さんめちゃめちゃ面白い笑2分話していた

    • 夏野菜のこと

      こんにちは。 瀬戸内に浮かぶ島、本島のカフェスタンド 『honjima stand』のシェフ岩井です。 さて。自己紹介はもう前回までの投稿でしたので とうとう気ままに日記のように食材に思ってる事や 感じていることを書いていこうかな。 話は変わりますが暑いですね。 暑い。夏真っ只中。ただでさえ暑いのに夏野菜たちがたくさん取れちゃってどうしようってなっちゃいますよね。 わかります。せっかく育ってくれた野菜たちですし それを腐らせるのももったいない。 皆さんはどうやって活用して

      • 本島の若者たち

        こんにちは。 もう夏真っ只中。 蝉が毎朝目覚ましがわりに起こしてくれます。 彼らがもし人間になったらさぞかし勤勉なんでしょう。 かっこいいな。 さて!今回は前回の自己紹介の延長にもなる本島の若者たちという題で話させていただきます。 honjima standに入社して本島で働き出してから 感じたこと。若者が少ない。 この問題は日本国内割と珍しくないかもしれませんが 本島は著しいんです。 島民の数も僕がきた頃はまだ300人ちょいでしたが 3年目にして約270人ほど。 歴史や

        • 岩井太暉 note始めます。

          こんにちは。自己紹介からするべきだろうと思い早速自己紹介を。 香川県丸亀市出身1997年7月15日生まれ 先日24歳になった岩井太暉です。 実は料理してます。島で。順をおって話しますね。 高校を卒業して大阪の調理師学校に行き、フランスへ留学に。異文化と触れ合ったはじめての経験でした。 それから京都のレストランで働き 地元香川の瀬戸内海が恋しくなり香川へかえってきました。 帰ってきたものは良いものの 働く場所。全く考えてませんでした。 なんならちょっと休憩がしたくて、一息

        おおもりやさんと僕