お婆ちゃんの味。

お婆ちゃんに教わったレシピ。 料理が上手くなりたい私の覚え書き。

お婆ちゃんの味。

お婆ちゃんに教わったレシピ。 料理が上手くなりたい私の覚え書き。

最近の記事

菜の花の辛子和え

菜の花  鰹節 一掴み めんつゆ 小さじ2 カラシ 小さじ1 菜の花を2cmに切る。 鍋に水たっぷり、塩を小さじ2いれる。 沸騰したら5分ゆでる。 めんつゆ、鰹節、辛子を混ぜる。 菜の花をしっかり水気を切る。 キッチンペーパーで水気を取る。 タレとまぜる。

    • けんちょう(郷土料理)

      大根 1/4 にんじん 2本 木綿豆腐 1丁 鶏モモ肉 150g ごま油 大さじ2 水 200ml 醤油 大さじ2 だしの素 小さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 小さじ1 大根、にんじんをいちょう切りにする 硬めに茹でる フライパンに油を入れ熱する 一口大に切った鶏肉を入れる 木綿豆腐を入れる 大根、にんじんを入れる 炒めて、水を入れて、だしの素、醤油、砂糖を入れる

      • 竹の子ご飯

        竹の子の水煮 1袋 油揚げ 1枚 お米 2合 醤油 大さじ1 みりん 小さじ1 だしの素 小さじ2 お米2合を炊飯器にセット 醤油、みりん、だしの素を入れて混ぜる 油揚げ、竹の子を切る お水を2合の線まで入れる 竹の子、油揚げを入れて炊飯スタート

        • 美味しい唐揚げ

          鶏もも肉 200g にんにくチューブ 適量 コショウ 少々 片栗粉 適量 醤油 小さじ2 酒 小さじ1 鶏もも肉をカットする ポリ袋に全部入れて揉む サラダ油で揚げる

        菜の花の辛子和え

          揚げ出し豆腐

          木綿豆腐 2丁 塩胡椒 少々 片栗粉 適量 サラダ油 適量 〜タレ〜 醤油 大さじ2 だしの素 小さじ1 水 200ml 砂糖 小さじ1 みりん 大さじ1 木綿豆腐をキッチンペーパーに包む。 冷蔵庫で1晩おく。 塩胡椒をふる。 片栗粉をまぶす。 油であげる。 タレをかける。