餃子の王将10月限定販売 「野菜たっぷり 生姜タンメン」お食事日記
餃子の王将さんは、毎月その月限定のフェアメニューがあります。
10月は、「野菜たっぷり 生姜タンメン」です。
7月の「台湾ラーメン」、8月の「茄子の炸醤麺」、9月の「担々麺」
に引き続き、今月も試食に行って来ました。
(※普通のお食事日記です。)
フェア概要
10月に入り、9月からの残暑もどうにか和らぎつつある今日この頃、朝夕は ちょっと肌寒く感じる日も・・・。そんな日には 刻み生姜をたっぷり効かした生姜タンメンが恋しくなる気分。と言うわけで、10月限定販売「野菜たっぷり 生姜タンメン」をいただきました。😋
実食
「ご注文は?」
「フェアの「生姜タンメン」Bセットに餃子3個プラスでお願いします」
「はい」「ご注文はいりました、Bセット、餃子1人前!」
お客の少ない時間帯でしたが セットの餃子が焼き上がるまで 約13分ほど待つとフェアセットB(タンメン+小ライス+餃子3個)+餃子3個が来ました。
「ご注文は以上ですね」
「あ、そうだ コショーを下さい」
「はい、どーぞ」
それでは、早速
「いただきまーす。」
具材の中身は 白菜、キャベツ、人参、もやし、たけのこ、きくらげ、ねぎ、そして、刻み生姜・・あれぇ「生姜タンメン」と言う割にはやけに小盛りで残念!🤔白菜、キャベツはたっぷりだけど、白菜は噛むと音がする程ほんとにシャキシャキ。キャベツの芯なんてかたい位😓(むしろ 潔ささえ感じる程のナマさで、熱に弱いビタミン類が十分保持されていそう)😅。人参、たけのこ、きくらげは 3~4枚入り。これは貴重。十分味わって食べねば・・・😕
麺は得意の北海道産小麦使用のモチモチ麺なのですが、先月の「担々麺」の麺より、若干、細麺と感じました。上湯スープが淡泊な分、あえてスープを絡めた麺を主張するより、野菜と一緒に流し込み易い麺の方が、野菜が主役と言う商品コンセプトと相性が良いと言うことかな?🤔
挽き肉とにんにく、背脂が入った上湯ベースのスープ。ひたすらあっさりに徹した感じです。ほぼ「サッポロ一番・塩ラーメン」級のあっさりさ でしたが・・そこは もうちょっと刻み生姜を盛ってもらった方が、生姜の風味が後味に効いていたはずなのになぁ・・・😓
ここで、S&Bテーブルコショーをパラっと2~3振りして、食欲加速スイッチを押します。🤤
シャキシャキ野菜、にんにく・背脂と肉・野菜の旨味が溶け込んだスープ、喉ごし良い細モチモチ麺、それらまとめて一気にかき込んで完食。
「ごちそうさま!」
お会計:フェアセットB(990円)+餃子3個プラス(132円)=1122円。ここからプレミアム会員7%引き(-78円)で、1044円。→スタンプ2個もらって、やっと23個たまりました(25個まで後2個です)。
まとめ
餃子の王将・10月限定販売の「野菜たっぷり 生姜タンメン」は 生野菜のシャキシャキ感と 野菜や肉の旨みが溶け込んだあっさりスープを楽しむラーメンです。🤤ガッツリ派にと言うよりは、ヘルシー派にお薦めの料理と言えます。評価は5点満点中3点です。😋
※「野菜たっぷり 生姜タンメン」美味しさアップの心得:
・注文時に「生姜多めでお願いします」と言ってみよう。
・「野菜は生(なま)っぽい程、栄養価が高いんだ!」と思って食べよう。
・飽くまで野菜が主役。細めの麺は野菜と絡めて スープと一緒に掻き込む。
・調味料は胡椒。ピリさが欲しければラー油を垂らす(お酢は好みで・・😋)。
今月限定フェアのお食事レポは以上です。 最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。😌
※月限定フェアはバックナンバーもあるので 良ければご覧ください。😊
おまけ
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