市販ルー等不要 豚肉シチューのレシピ
市販のシチューのルーを『美味しい』と感じないのは僕だけでしょうか?
美味しくないといえば語弊がありますが、今ひとつ味が足りない。
やはり野菜の甘味と肉の旨味がクリームの中で混然一体となったあの「シチューのならではの美味しさ」は手作りでしか成し得ないものだと考えています。
作るのは少々手間かもしれませんが、完成したときの美味しさは市販のそれとは比べ物になりません。
また、一度一から作ることで市販のルーを使用する際にもオリジナルで一味を足せる様になるはずです。
早速作り方を見ていきましょう。
■用意するもの
まな板、包丁
バット
スケール
フライパン
手鍋
材料の全量が入る大きさの深鍋
皮むき器
お玉
ゴムベラ
ホイッパー
■作り方
1.豚のマリネ
2.食材の用意
人参
・じゃがいも
・玉ねぎ
・にんにく
・豚肉
3.豚肉を焼く
4.煮込み
5.ルーを作る / シチューに濃度をつける。
■完成
無料でご覧になっている方も、
ここまでの作り方だけでも十分勉強になったかと思います。
ただ重要なのは作り方ではなく「知識」です。
なぜそれを行ったのかと言う理由と知識を
しっかりと押さえることで記憶に定着し、
その引き出しの量を増やしていくことが
「料理の腕が上達していく」ということです。
「技術そのものの向上」は知識を蓄えた人間が、
その回数をこなしていくことでしかありません。
無料で分量から作り方から知識まで全て見れるレシピもありますので、是非そちらもご覧になってみてください。
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■分量
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