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フレンチのトップシェフが作る「和え物」 / 長芋とトマトのサラダ

切って和えるだけ。

これから季節も夏に近づいて来ますね、
長芋には夏バテ改善効果があるらしいです。

栄養のことは「にわか」なので、詳しいことは知りませんが、、、。

それはさておき、
早速作り方を見ていきましょう。


■材料


100g   トマト 
100g   長芋

適量    塩

↓合わせて計量
3g    鰹節
10g   醤油
10g   酢 
5g    ごま油

分量外  万能ねぎ

■作り方


1. トマトの処理


トマトのヘタを取る
半分にカット
スライスしてください。

皮から切りづらいと感じた方は、
果肉の方から切って頂いても構いません。
箸で掴み易いサイズであれば、切り方は何でも良いです。
こんな感じ。
可能であれば、写真のように整列させたままにしてください。



2. 長芋の処理


長芋の皮を剥いてきましょう。
ヌルヌルと滑り、剥きにくくなります。
なので、まな板の上において安定した状態にすること。
滑り止めの役目を果たすために、少し皮を残しておきましょう。
こんな感じ。
そうしたら左右を持ち替えて、残りの皮を剥いていきます。
縦半分にカットします。
スライスしていきます。
トマトと同様に、可能であれば写真のように整列させたままにしてください。




3. 味付け


ボールに、切ったトマトと長芋をこのような感じで入れます。

カットする時に整列させたままにしないと、こう並べるのはかなり面倒です。
別の切り方をした方や、切る時に散らばってしまった方は
このように並べなくても構いません。
トマトと長芋に塩を振ります。
指三本で摘んだ分。(大体、2〜3g)

上の写真のように並べることで、
おおよそ全ての断面に塩がいきわたります。

この後調味料も加えますが、
調味料はあくまで味付けの副次的なものだと思ってください。

基本的にどんなお料理でも味付けの根幹は塩です。
鰹節を入れる。
我が家では一回一回使い切れるように、
小分けにパックされているものを使用しています。
合わせた調味料を加える。
和えたら完成。


■完成


万能ネギが家に余っていたので、急遽入れてみましたw
無くても十分おいしいですよ。

山芋のネバネバだけ攻略して剥くことができれば、
和えるだけなのでとっても簡単ですよね。

副菜のバリエーションの中に加えてください。



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Taijyu Oobuchi

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