ヘルシオホットクック始動!

こんにちは。たぐもんです。

今日はこいつを使ってみました。

画像1

サバゲ仲間に誕生日プレゼントでいただいたヘルシオホットクックです。
なかなか活用が難しそうなのと、いただいたデブラーセットが残っていたので、機会をうかがってました。
ちょうど先週デブラーセットを完食したので、いざ始動と相成りました。

と言っても公式のレシピはなかなか骨が折れそうな雰囲気がしました。

切ってぶち込むだけって言われても、真のめんどくさがりは切るのがなかなかめんどいんですよね。
腰が上がればやるんですが……
あとキッチンスペースが狭すぎて、切った食材を保持できないとか、一度に切れる量が限られてるとか。
さらにいただいたのが1~2人前用なので、ジャストでそろえるのも難しい。
てことでいろいろ調べた結果、参考にするサイトは見つけたものの、それ丸々真似るのもうまくできんなようわからん勘でいけってことでこうしました。

画像2

上っ面しか見えねぇ。
まずカットトマト1パック(390g)をぶち込みます。
そのあと玉ねぎ1個みじん切りにしてぶち込みます。
そして冷凍の小間切れ肉を食いたい分だけぶち込みます。
最後にカレールーをぶち込んで水を少々入れて、

こちらの調理を開始!
参考にしたのはこちらのサイト。

セロリなんて用意してられるかって感じですよ。
こちらのサイトはおそらく2~6人用のものを使ってるのでこの分量でいいんだと思いますが、自分のは小さいので、トマト1パックだと多いんですよね多分。
でも残すのも嫌なので気合で全ぶち込み。
トマト風味強いカレーになってもうまいしええやろって思ってました。

できあがりはこんな感じ。

画像4

開けたらふつふつしてておおーって思いました。
混ぜるやつが着いていましたが、混ぜ切るまではいかないみたいなので少し手動で混ぜ込み、器へ。

画像3

だいぶトマト主張に見えますが、玉ねぎがいい感じに溶け込んでそこまでトマトトマトしてないです。
あと冷凍小間切れ肉がホロっと崩れた。
これは驚きですね。
調理時間が1時間を超えていたので、じっくり煮込んだ結果なんだと思います。
これ塊肉でやったらやばいことになりそうです。
微妙な点を挙げるとしたら、ちょっとねっとりしていたので、水をもう少し加えたほうがよさそうってところ。
そこ以外は特に申し分ない出来でした。
うまかった。
次は水と、玉ねぎもう一個ぶち込んでみたらまた味が変わりそうなので試してみようと思います。
ちょうど2個余ってるのでね。

それではまた明日。
お読みいただきありがとうございました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?