カレーライス定食

【雑感シリーズ】そのお店の魅力ってなんだろう

『企業内診断士の輪を広げる「楽しい」ブログ』。今回はタガがお送りします。どうぞよろしくお願い致します!

…と、威勢よく初めてみたはいいものの、このリレーブログもはや4週目。早くもネタ探しに苦労しつつあります。
そこでそんな状況を逆手にとって、今日は息抜き『雑感』シリーズ第1回!
診断士活動をしながら、ふと考えたこと、思ったことをとりとめもなく書いていきます。
(「役に立つ」 「ためになる」内容ではありませんので、あらかじめご了承ください(笑))

★★お気に入りのカレー屋さんの話★★

繁華街の飲食店のひしめき合う一角に、私のお気に入りのカレー屋さんがあります。
テーブル、カウンター合わせて15席くらいでしょうか。こじんまりしたお店です。
私が行くのはたいてい土日のお昼過ぎなのですが、自分のほかには一人客かカップルが1〜2組入っている程度の、お世辞にも大繁盛しているとは言いにくいお店です。

このお店、診断士目線でみると、いろいろと気になる点があります。

1.そもそも店が見つけづらい
 飲食店の多く入るビルの中にあるのですが、とにかく見つけづらい!
 入り組んだフロアの更に奥にあり、「従業員用入口かな?」と思わせるような通路の先にお店があります。
 さらに、行きつくまでには、全国展開している有名なレストランや、いかにもこだわりを感じさせるカフェなどがあり、カレー目当てでなければ他のお店に入ってしまいそうです。

2.全体的に年季が入った感がある
その場所で随分長く営業しているらしく、良くも悪くも年季の入った感があります。カウンターの上には古い漫画雑誌が積み上げられ、テーブルのメニューも、ところどころ汚れたり滲んだり…。神経質なお客さんなら、「古い」「汚い」という印象を持ってしまうかもしれません。

3.売りのメニューがわかりにくい
小さいお店の割には、メニューの種類は多いです。その分、どれがオススメなのかがわかりにくいのが難点です。一応、おすすめのメニューがあるようなのですが、他のたくさんのメニューに埋もれてしまって、売りであることが伝わりません。

4.喫煙OK
世の中が禁煙の流れになっている中、今どき珍しく全席喫煙OKです。愛煙家のお客さんにとってはありがたいのでしょうが、多くの飲食店で禁煙・分煙化が進んでいる中、完全喫煙のお店は人によっては時代遅れに感じるかもしれません。

で、もしこのお店が実務補習先になったら、どんな提案がされるでしょうか?
…たぶん、こんな提案が出るのではないでしょうか。

☆お店の場所が分かるように、看板やビル内の誘導を強化しましょう!
☆清潔感のあるお店づくりをしましょう! 古い雑誌は捨てて、メニュー表も新しく作り直しましょう!
☆メニューを刷新して、アピールポイントを伝わりやすくしましょう!
☆世の中の流れにのって、全席禁煙にしましょう! …などなど。

そういう施策を打てば、もしかしたら今まで取り込めなかった若者などが来店するようになって、今より売上が上がるかもしれません。

ですが、そうやって改善されたカレー屋さんに、その後も私が通いたいか?というと…あまり行かなくなるような気がひます。

確かに、行くたびにウロウロ迷い、メニューを眺めるも結局毎回同じものを注文し、おまけにタバコの匂いが気になる(私はタバコを吸わないので)のですが、他のお店にはない隠れ家感というか、外の喧騒から離れて、気を遣わず何も考えずボーッと出来る場所でもあるのです。(賛同は得にくいかもしれませんが…)
もし、こぎれいで、いつも賑わっていて、おすすめメニューが季節ごとに変わるような至れり尽くせりのお店になっったら、それはそれで窮屈に感じてしまうような気がします。(賛同は得にくいかもしれませんが…)

もちろん、こぎれいなお店も好きだしよく行きます。
でもあのカレー屋さんには、今のままの隠れ家でいてほしいなぁ…と勝手ながら思うのです。

お客さんにとっての、お店の本当の魅力ってなんでしょうね・・・。

★★★★★★★★★★★★

今回は、とりとめのないブログですみませんでした!m(__)m
また気が向いたら「雑感」シリーズをやるかもしれません(笑)
次回はちゃんとネタを用意してきますので、懲りずにぜひまた読んで下さいね。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?