マガジンのカバー画像

伝わるコト(ものがたり・伝承など)

8
多賀町に伝わるコト 伝承、物語、記憶をマガジンに記録していきます。
運営しているクリエイター

#郷土料理

【後編】大学で「食文化の伝承と発信」をテーマに講義しました

令和6年6月24日、滋賀県立大学「地域教育プログラム」地域基礎科目 【近江の美】の一コマ 「食…

YOBISHI
4か月前
16

【前編】つまき(ちまき)準備は、川へ洗濯に!!

令和6年の旧暦端午の節句は6月10日。 Yさんは、子どもの頃から毎年、ずっと旧暦 端午の節…

YOBISHI
4か月前
15

私たちの活動

「よびし」とは? よびし・よびしゅう【呼(び)衆】とは、滋賀県多賀町近隣の方言。 親戚やご…

YOBISHI
1年前
50

『多賀の 食べるを つなぐ』本が出来ました!

こんばん なにつくる? 目次 01 多賀の食を知る 02 よびしの伝統料理 03 伝えたいおやつ 04 …

YOBISHI
3年前
19