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アレンジはやめられない

本日のパンは、“豆腐のマフィン”です。

豆腐を使ったクイックブレッドは他にも作っていましたが、こんな感じのマフィンは初めてです。
材料もシンプルだし作り方も簡単そうで、とてもワタシ好み。
長年さまざまなお菓子を作ってきたワタシですが、昨今新たに挑戦するレシピは材料も作り方もシンプルなものに限られてきました。
そして朝食にもなりそうな栄養価の高いやつ。
その点からも期待できそうなマフィンですね。

なのにいつもの悪いくせが。
シンプルがいいとか言いながらも、ついつい生地になんか混ぜてしまうのですよ。
特に多いのが、ナッツとドライフルーツです。
常備しているからもありますが、これらが入った生地が大好物だという理由が大きいかも。
市販のパンだとコストの関係で、どうしてもたっぷりとは言い難いじゃありませんか。
自作だと入れ放題ですからね。
もちろん生地に対する適量は考えて、今回は50グラムの砕きくるみをプラスしてみました。
トッピングにも一粒アーモンドを。

さっそく朝ごはんにいただきました。
うん、これなら朝ごはんにピッタリです。
あっさりふんわりしたマフィンに、くるみも悪くないのでは。
生地自体くせがないので、もっと違うフィリングでもいけそうですね。
まだアレンジするのか、ワタシ?
いえいえ、レシピ通りのものを1つだけ焼いてみたのですが、このままで十分美味しい“豆腐のマフィン”だと思うので、念のため。

元レシピは、このサイトを参考にさせていただきました。


使用した筆
     アーモンド…ステュクス
     生地…オイルパステル、アーティストクレヨン
     アルミカップ…ヘキサベクトル

プロクリエイトを使いこなすべくいろんな筆を触っているが、筆の名前が複雑でなんだっけ?となることが多い。慣れるしかないのか?

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