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秋の味覚を探して:篠山取材記 Day.2

篠山取材2日目の前に、1日目の続きから、、、
スタッフを駅まで見送った後、うめたんFUJIの美知子さんが今の時期しか売ってない和菓子があるから食べようと篠山城近くの和菓子屋さんへ。

▼あ久さや
https://tabelog.com/hyogo/A2807/A280702/28034018/

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老舗の和菓子屋さんでお店の方に創業何年ですかとたずねると「200年以上はするんじゃないかな」と。すごいっ。
お目当ての栗餅はちょうど残り2個!で買うことができました。

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栗餅はこの辺りの名物で、秋のこの時期には篠山の和菓子屋さんがそれぞれの栗餅を作っているそう。地元の方もこの時期には栗餅を買うから夕方前にはどこも売り切れるのだとか。
栗の優しい甘さで中に柔らかいお餅が。これははまりそう。

美知子さんやゲストハウス やまぼうしの宮林さんがここは面白くてずっといれるとおすすめのが、昔ながらの建物が残る河原町妻入商家群にある器とくらしの道具ハクトヤさん。

▼器とくらしの道具ハクトヤ
https://hakutoya.exblog.jp/

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お店の中に入ると器や雑貨がたくさん!
オーナーさんが自ら買い付けたという器はこの地方の今田町のものから信楽焼、やちむんまで。作家さんの紹介を丁寧にされています。
セレクトされたものはどれも素敵。

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国内ものだけではなく、毎年1〜2月は買い付けのために海外に行かれていて、スペインやモロッコなどアンティーク雑貨や洋服もずらり。

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なんだか宝物探しみたいで、ワクワクする空間でした。

うめたんFUJIに戻り、翌朝です。
AM8:00
美知子さんが作ってくださったプレミアム朝ごはんをいただきます。

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黒豆ごはんに山の芋のとろろ、赤大根のサラダに、味噌汁、黒豆の納豆など小鉢3種。
篠山の食材をふんだんに使った体が喜びそうな朝ごはん。ごちそうさまでした。


朝食を食べた後、うめたんFUJIがある大芋(おくも)の農家さんが毎週水・土のみ開催しているという朝一へ。

▼新鮮野菜 なかの里
http://okumo-net.sasayama.jp/modules/gnavi/index.php?lid=708&cid=15

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ちょうど行ったのが10時くらいで、すでにお野菜がほぼ売り切れ、、、
本当に人気で、毎回遠くから買い求めに来る方もいるのだそう。
なんとか里芋を買うことができ、これがたくさん入って200円で、炊いたらほくほくですごく美味しかったです。

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この日一軒目のお宿さんは昔の古民家が残る風情ある福住(ふくすみ)地区にあるお宿さん。

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▼森の風土
http://www.morinofood.com/

去年も美知子さんと一緒に訪問させていただき、今回が2回目の訪問です。
ちょうど黒枝豆最盛期で、森の風土さんでも黒枝豆の収穫をされていました。

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ここには昔ながらの家具や道具がたくさん。

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昨日も行ったマグナムコーヒーでコーヒーをテイクアウトし、次に向かったのは丹波焼の窯元さんが集まる今田(こんだ)町に今年6月オープンされたゲストハウス さん。

▼ゲストハウス 環
https://guest-house-tamaki.com/

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元々大阪のゲストハウス で働いていたという奥様のあすみさんはお料理上手で、土日はお宿でカフェ営業していて、南インドカレーランチが食べれるそうです。

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そんなあすみさんが普段朝食として出しているものを用意してくださることに!本当に嬉しい^^
「できました〜」と言って、なぜか外に出ていかれたので、後を追うと(笑)、秋らしいものをと、なんと飾り用のもみじの葉っぱを切っていました。

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その心遣いが嬉しい。

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今日のメニューは栗ご飯に豚汁、近くのお豆腐屋さんの黒豆入ったがんもどきにバターナッツかぼちゃのソテー、卵焼き、自家製トマト、こんにゃくの煮物。

バターナッツかぼちゃは初めてで、この地域ではよく売っているのだそうです。すごく甘みがあって美味しい。

食後にコーヒーも淹れてくださったのですが、さっきから気になるのが器。

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今田町の窯元を巡って選んだという器はどれも美しくて。
あすみさんがひとつひとつ、これはどこの窯元でと紹介してくださって、これは行かなきゃとなり、まずは陶の郷へ。

▼立杭 陶の郷
https://tanbayaki.com/

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窯元横丁には丹波焼の窯元約50軒の作品が窯元ごとに販売されていて、ここで気になる窯元さんをいくつか選び、ギャラリーに向かいます。
しかも運がいいことに今日から秋の郷めぐりのイベントが。

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ゲストハウス環さんのところでかわいいと思って行きたかったのがココチ舎さん。

▼ココチ舎
http://blog.livedoor.jp/cocochiya/


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やさしい風合いが好きで、箸置きを購入しました。ひとり用の茶器も素敵。
なんと陶器が出てくるガチャガチャも!

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次は源右衛門窯さん。

源右衛門窯
https://tanbayaki.com/kamamoto/38/

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普段の料理にも使えそうな器もあって、選ぶのが楽しい。

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最後に訪れたのは雅峰窯さん。
雅峰窯
https://tanbayaki.com/kamamoto/46/

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伝統を受け継ぎながらも現代の生活に合う作品作りをされている窯元さん。色が鮮やかで美しい。

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こちらではコップやお皿などが作れる体験教室もされていて、ちょうど体験が終わった頃だったので、見せてもらいました。

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体験でも教えてもらいながら作るので、みなさん作った器は形がきれい。窯元巡りもいいけど、実際に話を聞きながら作るのもよさそう。
雅峰窯のご主人ともお話しできて思いとか聞くことができてよかったです。

2日間の丹波篠山。まだまだ足りないくらい見所と素敵な出会いがいっぱいの2日間でした。知られていない丹波篠山の魅力をサイトで発信できるようにしないと。本当に実りのある取材でした。
うめたんFUJIの美知子さん本当にありがとうございました。

篠山のお宿は近日掲載予定です。お楽しみに。

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