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卵とじが最強だと気づいた日 バイヨンヌ・ピペラド
バスク風ピペラド"Piperade"
パプリカのトマト煮であるピペラドを、バスク地方では落とし卵にしたり、とろとろの卵とじにして特産の生ハムを添える。
焼いた生ハムが添えてある時もあり、それも美味い。
あれ?ウンベルトのスクランブルエッグに似てるわ。
卵とじが好きなんだな。
って言うか、卵が好き。
親子丼も好きだが、鶏肉はあっても無くても構わない。
だって甘めの出汁がきいたとろとろ卵が主役だから。
卵は優しく円やかに包み込んでくれる。
やっぱり卵とじは最強だ。
2人分くらいの材料
パプリカの細切り 1個分
ピーマンの細切り 1個分
⭐︎玉葱の薄切り 1/2個分
トマトのざく切り 1個分
⭐︎にんにく 1片
パプリカパウダー 大匙1
⭐︎オリーブ油 大匙2
塩、胡椒 少々
溶き卵 2個分
お好みで生ハム、イタリアンパセリ 適宜
バスク風ピペラドの作り方
⭐︎を鍋に入れて弱火にかける。
玉葱がしんなりしたら、パプリカ、ピーマンを入れて炒める。トマトを加えて蓋をして煮る。
塩胡椒、パプリカパウダーで味付けする。
溶き卵を流し込み好みの具合まで火を通す。
バスク十字
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火、大地、水、空気を示しているらしい。
フランスだけどアイリッシュパブ
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サマータイム万歳。
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