万国共通にオトコの子が好きなカツレツ ミラノ・コトレッタ
ミラノ風カツレツ"Costletta alla milanese"
ヨーロッパ、特にドイツやオーストリアではシュニッツェルとも言われて愛されている料理。
イタリアではミラノ風コトレッタ(コトレッタ ア ラ ミラネーゼ)と言う。
ウチの元オトコの子(夫)が大好きなお料理だ。
ミラノのは骨付きの仔牛肉で作るのが正しいらしいが、骨付き仔牛肉なんて簡単には手に入らない。
仔牛に似たきめが細かく脂の少ない肉と言う事で豚もも肉でよく作る。
鶏胸肉なんかで充分美味しいので、安上がりだ。
骨付きの豚ロース肉を買えたので久しぶりに作ってみたが、骨が付いてると伸ばすのが大変そうなので前もって切り離してしまった。
本末転倒。
日本のサクサクジューシーな豚カツも大好きだけど、砂の様に細かいパン粉を塗したカリカリサクサクも美味しい。
材料
豚ロース肉又はヒレ肉、もも肉、鶏胸肉でも良い 1枚くらい
パン粉 1カップ
パルミジャーノの摺り下ろし 1カップ
豚ロース肉 2枚
塩胡椒 適宜
卵 1個
オリーブ油 大匙2〜3
バター 大匙1〜2
※パン粉とパルミジャーノはあらかじめミキサーにかけてさらさらの砂状にする。
サクサクコトレッタの作り方
豚肉は塩胡椒してラップで挟みすりこぎで薄く伸ばす。
※を塗し又叩く。
溶き卵を絡めてパン粉を塗す。
上記をパン粉が無くなるまで繰り返し表面に格子状の模様をつけ、オリーブ油とバターで揚げ焼きにする。
コモ湖まで行ってはみたものの
高級リゾートの雰囲気だけでも味わおうとコモまで行ってはみたものの、超大雨&雷で街歩き出来る雰囲気でも無く却下。
対岸まで行きのんびりとランチ&車の中でお昼寝して終わった。
コモの街(高級そうなイメージだから)では無かったので、ごはんは安くて美味しく食べる事ができたのでは無いだろうか?
ミラノ風カツレツと言いながら、そんな所で食べたのが強い思い出だ。
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