栄養いっぱいボリュームいっぱいの食べるスープ トスカーナ・リボリータ
リボリータ"Ribollita"
冬の寒い時に食べるスープだけど、トスカーナ・キャンティ地区の郷土料理リボリータは白いんげん豆とパンが入るから栄養いっぱい、ボリュームいっぱい。
キャベツ、白いんげん豆と主材料が似ているのにフランスのガルビュールとは別物の味。
Ri(再び)bollito(煮る)と分かりやすい名前で、一日目は野菜スープだけ、二日目は乾いたパンを入れて煮直して、余ったら更に煮直して食べるそう。
日本の豚汁とかカレーと同じ感覚だなと思う。
因みにこのスープに欠かせないトスカーナのカーヴォロネッロ(黒キャベツ)と言う野菜がある。
私の住む街豊橋市はかつてキャベツの生産量日本一だったので、今でもキャベツの生産は盛ん。
今はいろんな種類のキャベツも作ってくれていて、この黒キャベツも普通に買える。
ありがたい事だ。
ちょっと多めに作ろうな分量
⭐︎潰したにんにく 1片
⭐︎パセリのみじん切り 少々
⭐︎ローリエ 1枚
⭐︎オリーブ油 大匙2
玉葱の粗みじん 1/4個分
長葱の粗みじん 1/2本分
セロリの粗みじん 1/2本分
人参の粗みじん 1/4本分
ジャガイモの角切り 1個分
カリフラワー又はブロッコリーのざく切り 1/4個分
茹でた白インゲン豆 1/2cup
黒キャベツ又は普通のキャベツのざく切り 4枚くらい
水 適宜
パン
塩、胡椒 少々
リボリータの作り方
⭐︎を鍋に入れて弱火にかける。
にんにくが色づいたら、残りの材料を上から順に加えて炒めていき、水を加えて煮る。
塩で味を調えて、一日目はガーリックトーストを添えて、二日目はパンを加えて煮直して食べる。
トスカーナの春
トスカーナの夏
因みに、冬は雪も積もるらしい。
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