![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/48269580/rectangle_large_type_2_16dd48330397a5981077e296d331fb2b.jpg?width=1200)
雨の休日は昼から一杯 韓国・パジョン
ワケギのチヂミ パジョン"파전"
今日の雨はなかなかだった。
ちょうど頂き物のワケギが大量にあったので、消費レシピを調べていたらチヂミがヒット!なるほど!!
更に調べていると、韓国では雨の日にチヂミを作るんだそうだ。
焼ける時の音が雨の音に似てるからとか、雨で出掛けられなくても粉と家にあるもので出来るからとか諸説あるみたいだけど、どちらにせよ今日の私にぴったり。
ビールを飲みながら、雨音をバックミュージックに焼いたチヂミはなんだか美味しかった。
パジョンの作り方
⭐︎をダマが無くなるまでよく混ぜて、5cmくらいに切ったワケギと葉葱、薄切りにした玉葱を加えて混ぜる。
熱したフライパンに胡麻油を敷き生地を流し込み、中弱火で両面を焼く。
26cmフライパンで2枚分の材料
⭐︎薄力粉 100g
⭐︎片栗粉 50g
⭐︎卵 1個
⭐︎いりこだし 200cc
⭐︎塩 少々
ワケギ 5本
葉葱 1本
玉葱 1/4個分
胡麻油 適宜
仁川空港を出てすぐの風景
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/48267796/picture_pc_27f817fdf927b6ad7cd117b7a272efc5.jpg?width=1200)
いつか、この記事を読んでそんな時もあったなー。と感じられる時が早く来るといいな。
市場場外の野菜
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/48268334/picture_pc_bd9576f8452237a9647fe060e204a326.jpg?width=1200)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?