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2020.2 四国
2020.2.21-24に四国(高知県・香川県)へ。
2020.2.21
成田空港からお昼頃のJetstarで高知竜馬空港へ向かう。Jetstarの手荷物7キロ制限ギリギリの荷物で出発。
離陸。
飛行機から見える富士山が何故かすき。
LCCだから、高知空港から市街へのバスとの連絡が良くないかも、心配したが、着陸から20分後のバスに無事に乗れた。
はりまや橋バスターミナルで下車。
高知は初めての観光。今回の旅行に向けて、司馬遼太郎著「竜馬がゆく」全8巻を読破。読み始めたのは旅行1か月前で、読み終わったのは出発前日。
「竜馬がゆく」にもでてきたはりまや橋。
アンパンマンの銅像が。
並行して架かる橋。こちらがもとのはりまや橋だったのかな。
バスターミナルから歩いて十分。本日の宿はウェルカムホテル高知。
確かに建物は古いけれど、内部はリノベーションされていて朝食付き1泊¥4,000。高知城やひろめ市場へ徒歩圏内で文句なし。
晩御飯には少し早かったので、高知城へお散歩。
残念ながら天守閣は閉まっていたので(17:00まで)、外から眺めた。
天守閣以外の公園部分は自由に散策できた。
土佐藩出身、板垣(乾)退介の銅像。
「板垣死すとも自由は死せず」と言って刺された時にお亡くなりになったのかと思っていたが、刺されただけでご健在だった。
刺された以降の記述は歴史の教科書に出てこないので、すっかり勘違いしてた。
道路標識に付いている飾りがかわいい。
夕食はひろめ市場へ。
乱暴な言い方をすれば、屋台の集合体みたいな感じ。それぞれのお店でテイクアウトして、広場で食べる形式。
細い路地がたくさんある。
まずは明神丸。
こちらのカツオはレモンと塩でいただいた。
カツオにニンニクを添えるのには驚いたけど、おいしかった。
続いて司食堂。
わら焼きしているところが見られた。
こちらはゆずぽんでいただく。
やっぱりにんにくがついてきた。
今までカツオには生姜だと思ってたけど、高知では違うよう。
にんにくも美味しい。
そして実は高知のご当地、うつぼ。
臭みもなく美味しかった。
続いて軍鶏伝。
親子丼。
軍鶏ラーメン。
色々なお店で買って持ち寄る人が多いせいか、店舗限定の席は空いていた。
ウェルカムホテル高知は、ウェルカムドリンク付きプランだったので、お部屋で一息。
ひろめ市場で購入したミレーサンド。
と、ゆずジュース。
2020.2.22
ホテルにて朝ごはん。
生憎の雨だったけれど、南はりまや橋からとさでん交通バスの桂浜行きに乗車し、高知のメインである坂本竜馬記念館方面へ。
まずは桂浜。
坂本龍馬像。大きかった。
波しぶきがはっきり。遊泳禁止なのも納得。
桂浜から10分程歩き、竜馬記念館へ。事前に本で読んでた内容の手紙(複製)が展示してあった。
竜馬記念館からはバスに乗り、お昼は再びひろめ市場へ。
司食堂のカツオのたたきとサバ寿司。
同じ系列店舗土佐料理司が近くにあったが、ひろめ市場の方がお財布に優しかった。
前日に行けなかった高知城天守閣を再び訪れた。
高知城の敷地外から撮ったこの写真が、門も天守閣も撮れてて一番気に入った角度かもしれない。
天守閣。
15時頃、はりまや橋バスターミナルから黒潮エクスプレス号に乗車し高松を目指す。
県庁通りのバス停で下車し、高松の宿泊地ドーミーイン高松へ。
荷物を置いて、晩ご飯。
香川といえばうどん。夜まで営業しているうどん屋さんうどん棒へ。
オリーブ釜玉うどんを注文。
胡椒がアクセントになっててよかった。
晩ご飯を食べた後は栗林公園まで歩き、チームラボへ。
池に卵形のライトが浮いていた。
池越の松。
このボールには触れた。
人の影もまた良い。
池に浮かぶ卵。
触れる卵。
卵の間をすり抜けるのもまた良かった。
プロジェクションマッピングみたいな感じ。
ライトアップされた中を闊歩する鳥。
サギかな?
2020.2.23
ドーミーインの朝ごはん。
うどんも選べたけど、お昼にうどんの予定だったので回避。
瓦町駅からことでんに乗車。1時間かけて琴電琴平駅を目指す。
紙の切符は駅員さんに切り取ってもらう形式だった。
琴平駅に到着。
駅の外観。
乗ってきた電車。
金刀比羅宮への参道を歩く。
神聖なエリアに入った気持ちになった。
参道。
梅が咲いていた。
階段脇にあった灯籠。
階段をひたすら登る。
立派な門。
途中にあった休憩所のようなところ。
再び門。
本社到着。
ご神木がりっぱ。
景色も良い。お天気に恵まれた。
渡り廊下が素敵。
奥社へ行くのは断念し、今度はひたすらの下り階段。
瓦町までもどり、しんぺいうどんにて遅めのお昼ごはん。
肉うどんと卵天。細麺なのにコシがあって、麺が好みだった。
商店街のパン屋さん、春風堂にて好物のカヌレを発見し、つい購入。
ホテルに戻ってティータイム。
夕方から、とあるアーティストのライブに参加。
ライブ終了後、晩ご飯を食べに川福本店へ。
ぶっかけうどん。ここはぶっかけのつゆが美味しかった。
ホテルに戻ってお菓子タイム。
ゆずジュースは気に入って、高知でもう一本買ってしまってた。
2020.2.24
最終日、ホテルの朝ごはん。
今度は日中の栗林公園へ。
梅が見頃を迎えていた。
忘れてしまったけど、名前のついた岩。
夜にもいた鳥発見!
チームラボのライトは、日中隅に寄せられていた。
池越の日本家屋。
綺麗な柄の鯉がたくさん。
ここに生えてる苔はちよっと他の所と違う。
鯉がたくさん集まる日陰。
小高い丘から池を一望。
石庭かな?
赤い橋が映える。
お昼は、栗林公園の近くにある松下うどん製麺所へ。
「セルフ」の洗礼を受けた。
渡されたうどんを自分でざるに入れて温め、かけ出汁をかける。天ぷらは何個取るかを先にお店の方に伝えてお会計。
何の天ぷらがあるのか分からず、注文し損ねた。
ここのうどんは出汁がとっても美味しかった。
生麺のお持ち帰りもやってるみたい。
次来たときはもうちょっと上手に注文したい。
空港へは、空港連絡バスで移動。
ホテル近くの県庁前からの乗車も可能だったが、考察して席がなくなるのを恐れて始発のホテルクレメント高松から乗車。
高松空港には、なんとも言えないうどんベンチ。
帰りはJALにて東京へ。
高松上空。
今回の旅も楽しかった。
おしまい。