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夏バテ対策:薬膳料理 苦瓜(ゴーヤ)のスープ

ゴーヤは苦味があり、体の熱を取り除く効果があります。豆腐や鶏肉と一緒に煮込んでスープにすると栄養価が高くなります。
ゴーヤスープのレシピをご紹介します



作り方

  1. ゴーヤの準備

    1. ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除きます。

    2. 薄切りにして塩をふり、10分ほど置いてから水で洗い流し、苦味を軽減します。

  2. 野菜の準備

    1. 玉ねぎは薄切りにします。

    2. トマトは角切りにします。

    3. にんにくはみじん切りにします。

  3. 肉の準備

    1. 豚肉または鶏肉を食べやすい大きさに切ります。

  4. スープのベースを作る

    1. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒めます。

    2. 肉を加え、色が変わるまで炒めます。

    3. 玉ねぎを加え、透き通るまで炒めます。

  5. スープの仕上げ

    1. トマトを加え、軽く炒めます。

    2. ゴーヤを加え、さっと炒めます。

    3. 水を加え、鶏がらスープの素を入れて煮立たせます。

    4. 中火にして15分ほど煮込みます。

    5. 塩とこしょうで味を調えます。

  6. 仕上げと提供

    1. スープが完成したら火を止め、お好みで細ねぎやパクチーを散らして彩りを加えます。

    2. 温かいうちに提供します。

おいしいゴーヤスープの完成です。苦味がほどよく、肉と野菜の旨味が合わさった一品です。ぜひお試しください。

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