夏バテ対策:薬膳料理 苦瓜(ゴーヤ)のスープ
ゴーヤは苦味があり、体の熱を取り除く効果があります。豆腐や鶏肉と一緒に煮込んでスープにすると栄養価が高くなります。
ゴーヤスープのレシピをご紹介します
作り方
ゴーヤの準備
ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除きます。
薄切りにして塩をふり、10分ほど置いてから水で洗い流し、苦味を軽減します。
野菜の準備
玉ねぎは薄切りにします。
トマトは角切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
肉の準備
豚肉または鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
スープのベースを作る
鍋にサラダ油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒めます。
肉を加え、色が変わるまで炒めます。
玉ねぎを加え、透き通るまで炒めます。
スープの仕上げ
トマトを加え、軽く炒めます。
ゴーヤを加え、さっと炒めます。
水を加え、鶏がらスープの素を入れて煮立たせます。
中火にして15分ほど煮込みます。
塩とこしょうで味を調えます。
仕上げと提供
スープが完成したら火を止め、お好みで細ねぎやパクチーを散らして彩りを加えます。
温かいうちに提供します。
おいしいゴーヤスープの完成です。苦味がほどよく、肉と野菜の旨味が合わさった一品です。ぜひお試しください。
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