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ふわふわのパンケーキを求めて…

都内進出ということで、そのついでに池袋にあるビーガンレストラン「AIN SOPH soar(アイン ソフ ソア)」に寄ってきました。

パンケーキは食べたいけど、パンケーキというとグルテンやアルミが気になる人は気になるもの。このパンケーキはグルテンフリーのものも選べるということです。


お店に向かって歩いて行ったものの、逆方向に進んでしまいました。
気になって写真を撮っておきました。
先程の場所から引き返します。
この大通りに沿って進みます。
角にはパン屋さん。
道なりに進むと首都高のガードがあります。
首都高の下の街道を、信号を渡って道路の反対側に渡ります。
信号を渡って左に進むとAIN SOPH soarに辿りつきます。
右側の看板。
左側の看板。ハンバーガーやカレーライス、ハヤシライス、カツ等…
メニュー内容は一見ジャンクフードの様。
でも、動物性食品は一切使っておりません。
プリンやティラミスのお持ち帰りもあります🍮
動物性食品、小麦、白砂糖が使われていないと安心。
玄関前にはデザートメニューが提示されています。
乳製品というとリーキーガットやアレルギーが懸念されます。
また、ホルモン分泌に異常をきたし、前立腺癌、子宮癌、乳癌の危険性を騒がれていることも。
通常なら牛乳が使われているスイーツを食べたいものの、安全なものを食べたいというニーズに応えられています。
入口反対側には個室が用意されています。
こちらを鳴らしてスタッフを呼びます。
テイクアウト用のお菓子が陳列。
どれも美味しそう。
これで牛乳、卵、白砂糖不使用なのは嬉しいところ。
今回は購入しませんでしたが、機会があったら食べてみたいです。
茶色やベージュを基調とした店内。
ハンバーガーメニューがメイン。
セットだと3,300円…
パンケーキセットも同等の値段であり、ランチに3,300円は高い!
…と思って、今回は観念しました。
注文したものはハヤシライス。
ルーは味噌で隠し味がされています。
ハンバーガーメニューがメインのようですが、身体がパンより御飯を求めていたし、お米が玄米というのも嬉しいところ!
一品あたり+400円でセットでサイドメニューが付きます。
唐揚、フライドポテト、サラダー、チャウダー等が追加出来ます。
蛋白質が足りないだろうと唐揚を注文。
唐揚は大豆ミートが使われています。
ドリンクはハーブティーを注文。


タイトルにはパンケーキと書いておきながらパンケーキを頼まなかったのですが、内容的にはランチで食べるというより、おやつとして召し上がる方が適しているかな??と思って今回は注文しませんでした。

でも、写真を見る限りふわふわして美味しそうだし、ビーガンのパンケーキってどんな味なのか気になるところ。

これはこれでまたの機会にします!

ハヤシライスも唐揚も、動物性食品が使われていないことから、くどさがありませんでした。

ハヤシライスを作る時は市販のルーを用いて食べることが多かったのですが、食品添加物やトランス脂肪酸のことを考えると出来るだけ市販のルーは控えたいところ。

カレーやハヤシを作った時って油汚れが激しいので、洗浄も大変だし、食器用洗剤を大量に使わないと中々汚れが落ちませんよね?

それだけ身体に良くない油を摂り入れていることになるし、食品の油や洗剤を流すことは、環境汚染の観点からも芳しくありません。

唐揚は塩気がわりとしっかりしていました。

塩は精製塩なのか自然塩なのかは分かりませんが、自然塩であれば寧ろ味がしっかり付いていた方がミネラルバランスが良いのです。

唐揚もしつこさがなかったです。鶏肉の唐揚の場合、皮も混ざっていて時々赤味肉とは違った部分が入っていることもあるので、たまに不快な思いをすることがあります。でも、大豆ミートの場合、このような不快感がありません。そして、鶏肉って案外リノール酸が多く、唐揚にして調理するとヒドロキシノネナールのことが気になります。

店内は女性の方が多く、年齢層も幅広かったです。

割とお一人様で来られている方も多かったです。

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