ふわふわのパンケーキを求めて…
都内進出ということで、そのついでに池袋にあるビーガンレストラン「AIN SOPH soar(アイン ソフ ソア)」に寄ってきました。
パンケーキは食べたいけど、パンケーキというとグルテンやアルミが気になる人は気になるもの。このパンケーキはグルテンフリーのものも選べるということです。
タイトルにはパンケーキと書いておきながらパンケーキを頼まなかったのですが、内容的にはランチで食べるというより、おやつとして召し上がる方が適しているかな??と思って今回は注文しませんでした。
でも、写真を見る限りふわふわして美味しそうだし、ビーガンのパンケーキってどんな味なのか気になるところ。
これはこれでまたの機会にします!
ハヤシライスも唐揚も、動物性食品が使われていないことから、くどさがありませんでした。
ハヤシライスを作る時は市販のルーを用いて食べることが多かったのですが、食品添加物やトランス脂肪酸のことを考えると出来るだけ市販のルーは控えたいところ。
カレーやハヤシを作った時って油汚れが激しいので、洗浄も大変だし、食器用洗剤を大量に使わないと中々汚れが落ちませんよね?
それだけ身体に良くない油を摂り入れていることになるし、食品の油や洗剤を流すことは、環境汚染の観点からも芳しくありません。
唐揚は塩気がわりとしっかりしていました。
塩は精製塩なのか自然塩なのかは分かりませんが、自然塩であれば寧ろ味がしっかり付いていた方がミネラルバランスが良いのです。
唐揚もしつこさがなかったです。鶏肉の唐揚の場合、皮も混ざっていて時々赤味肉とは違った部分が入っていることもあるので、たまに不快な思いをすることがあります。でも、大豆ミートの場合、このような不快感がありません。そして、鶏肉って案外リノール酸が多く、唐揚にして調理するとヒドロキシノネナールのことが気になります。
店内は女性の方が多く、年齢層も幅広かったです。
割とお一人様で来られている方も多かったです。
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