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#05 菜の花を炒める

観賞用の菜の花の黄色い花に見立て、卵と組み合わせる料理も定番です。また、ふわふわに炒めた卵と菜の花の苦味も好相性です。菜の花と卵のオイスターマヨネーズ炒めにチャレンジしてみましょう。

🗺 設計図

菜の花と卵のオイスターマヨネーズ炒めの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。

点線の枠はこのほかにも様々な選択肢があります。自由に発想してみましょう。

🥦 食材

菜の花と卵をメインに、好きな食材を組み合わせてみましょう。

長ねぎや玉ねぎを加えると風味が増し、シャキシャキとした食感も楽しめます。ツナやちくわなどうま味のある食材を加えるのもおすすめです。

🧂 味付け

マヨネーズに半量のオイスターソースを混ぜ合わせて味付けします。
塩、こしょうだけを使ったシンプルな味つけも、菜の花本来の味を活かした味つけですが、オイスターソースやマヨネーズを使うと菜の花の苦味をおさえられます。

アクセントとして、すりおろしたにんにくや生姜、すりごまを加えてみるのも良いでしょう。

🥘 調理のポイント

以下の点を意識してやってみましょう。

💡下茹でしてから炒めてみよう

菜の花はそのまま炒て仕上げても良いですが、塩を入れた湯でさっと下茹でしておくと緑色が鮮やかになります。下茹ですることで炒め時間も短くなります。

後から炒めるのでさっと塩茹でしましょう

💡炒める前に調味料を合わせておく

炒めすぎると菜の花と卵の食感が悪くなってしまいます。調味料をあらかじめ合わせておくことで、手早く味付けられます。また、食材に調味料がまんべんなく行き渡ります。

マヨネーズやオイスターソースなど粘度のある調味料は先に合わせておきましょう

💡卵は半熟に炒めて取り出しておく

卵は炒めすぎると固くなってしまいます。菜の花と合わせる前に半熟状に炒めて取り出しておくことで、ふわふわの食感を保てます。
油っぽくならないように、卵を炒めるフライパンはしっかり熱しておきましょう。

半熟たまごは味つけのタイミングで戻し、手早く仕上げましょう

🎥 お手本動画

菜の花と卵のオイスターマヨネーズ炒め

※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください

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