#06 えびを揚げる
えびの揚げ物と言えば天ぷらやエビフライが定番ですが、から揚げにするのもおすすめです。えびの種類によっては殻ごと揚げることもできます。えびを揚げる料理として、から揚げにチャレンジしてみましょう。
🗺 設計図
えびのから揚げの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。
🧂 味付け
揚げる前にえびに塩で下味をつけ、片栗粉をまぶします。こしょうで風味をつけても良いでしょう。
💡 下味の段階で風味をつけてみよう
揚げ物は調理中に味をつけることができないので、下味の段階で風味をつけましょう。
鶏のから揚げなどと同じように、にんにく、しょうが、しょうゆなどを合わせて漬けておきます。また、カレー粉や粉チーズなどを片栗粉と一緒にまぶして、風味をつけることもできます。
えびはうま味が強いのでシンプルで塩だけでも十分美味しいですが、好みで風をつけても良いでしょう。
💡 簡単なスイートチリソースをつくってみよう
揚げたえびにソースをからめて食べるのもおすすめです。
酢とはちみつと豆板醤を合わせて、簡単なスイートチリソースをつくってみましょう。好みですりおろしにんにくなどを入れても良いでしょう。
🥘 調理のポイント
以下の点を意識してやってみましょう。
💡 えびに片栗粉をまぶして揚げてみよう
えびに片栗粉をまぶすことで、旨味や水分が閉じ込められ、揚げたときに蒸し焼きをするような効果を得ることができます。
水分をふき取ったえびと片栗粉をビニール袋に入れて、ビニール袋の口を押さえて下から叩くようにまぶしましょう。
🎥 お手本動画
設計図をもとにした調理例を紹介します。
えびのから揚げスイートチリソース
👉 次のドリルにチャレンジしよう