見出し画像

#10 新玉ねぎをまるごと蒸す

蒸し野菜は、栄養を逃さず素材の甘みやうま味を引き出せるのが魅力です。蒸し器がなくてもレンジを使うと手軽につくれます。新玉ねぎをまるごとレンジ蒸しにしてみましょう。

🗺 設計図

まずは野菜のレンジ蒸しの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。

点線の枠はこのほかにも様々な選択肢があります。自由に発想してみましょう。

🥦 食材

新玉ねぎのほか、キャベツやピーマンなど、身近な野菜をレンジ蒸しにすることができます。

🧂 味付け

ポン酢、しょうゆ、塩などの調味料をかけて食べてみましょう。

おかかじょうゆや、バターしょうゆ、塩バターなど、好みで風味をつけてみましょう。ポン酢やレモン汁など、酸味のある調味料でさっぱり仕上げるのもおすすめです。

🥘 調理のポイント

以下の点を意識してやってみましょう。

💡 玉ねぎに切り込みを入れて蒸してみよう

玉ねぎは頭と根の部分を切り落とし、上部に切り込みを入れて蒸すと中まで火が通ります。切りすぎると崩れてしまうので、1/3くらいの深さにとどめましょう。

8等分に切り込みを入れ、ラップをして600wで5~7分を目安に加熱します

🎥 お手本動画

設計図をもとにした調理例を紹介します。

※ 動画のテロップについて
動画には解説のテロップが挿入されています。歯車のアイコンから、字幕 => 日本語 を選んでご視聴ください

新玉ねぎのまるごとレンジ蒸し

👉 次のドリルにチャレンジしよう