#01 ムニエルを知ろう
このチャプターでは、ムニエルをつくるうえで知っておきたい基礎知識と、ムニエルのバリエーションを紹介します。
👨🍳 ムニエルってどんな料理?
ムニエルは、下味をつけた魚の切り身に粉をまぶして、バターでこんがりと風味よく焼いた料理です。
🗺 設計図
まずはムニエルの全体像を確認しましょう。白色の枠は最低限必要な要素、点線の枠は好みでアレンジできる要素です。
🥦 食材
ムニエルといえば、さけのムニエル、白身魚のムニエルが定番です。
ぶりやさばなど、少しクセのある魚もソースで風味をつけたりアレンジを加えると美味しくできます。
🧂 味付け
薄力粉をまぶしてバターで焼き、塩で味つけするのが基本です。
風味付けの調味料を変えると、ムニエルの味のバリエーションを増やせます。
バターソースに風味をつける
まぶす粉に風味をつける
タルタルソースやクリームソースなどをつくってかける
など、いくつかの方法があります。
🥘 調理のポイント
💡 焼く前に塩をふって、魚の臭みを取り除こう
ムニエルはシンプルな味つけに仕上げることが多いので、魚の臭みを抑える下ごしらえがポイントです。
切り身の魚にまんべんなく塩をふってみましょう。そのまま10分ほどおくと、魚の表面に余分な水分が浮き出てきます。これを拭き取ると、魚の身が引き締まり、生臭みを取り除くことができます。
😋 ムニエルの調理例
基本のムニエル
定番の鮭のムニエルでムニエルの作り方の基本を学びます。外は香ばしく、中はふっくらと焼いて、バター風味のシンプルな味つけで魚本来の味を楽しめます。
バターソースに風味をつける
バターソースに好みの風味をつけるバリエーションを学びます。少しクセのある魚もソースを工夫することで美味しく食べられます。
まぶす粉に風味をつける
魚にまぶす粉に風味をつけてバリエーションを広げます。魚に直接味がなじみ、薄力粉がより香ばしく焼けて風味よく仕上がります。
👉 次のチャプターへ進む