【照り焼き】 照り焼きのたれをつくって野菜の照り焼きをつくってみよう
こんにちは、たべドリ専属トレーナーのちなつです!
今回のお題は照り焼きです。照り焼きと言えば鶏の照り焼きやぶりの照り焼きが定番ですが、同じ味つけで野菜の照り焼きもつくれちゃいます!というわけで今回は、ちょっとした副菜やお弁当のおかずにもぴったりな、野菜の照り焼きにチャレンジしてみましょう!
🎯 対象
照り焼きと言ったら鶏の照り焼きのイメージしかない
野菜の照り焼きを一度もつくったことがない
🚩 目標
基本の照り焼きだれで野菜を焼いてみる!
はじめての野菜照り焼きを成功させる!
👨🍳 照り焼きってどんなたべかた?
焼いた魚や肉などにタレをからめて、煮詰めながら照りをつけるたべかたです。タレはしょうゆを基本にした甘みのあるもので、タレの糖分によって光沢がでます。ブリや鶏肉など、身がしまり脂のあるものによく使われます。