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酢の物の味つけ一覧

酢の物の基本の味付けとバリエーションを紹介します。円の大きさは割合を表しています。点線の円は、使う食材や好みに合わせて選べる調味料です。円の大きさの範囲で分量を加減しましょう。

🥣 基本

お酢としょうゆとみりんを同じ分量ずつ合わせた、三杯酢とよばれる味つけです。本みりんにはアルコールが含まれているので、気になる人は一度煮立ててアルコールを飛ばすか、砂糖に置き換えても良いでしょう。

しらすなど、旨味のある食材を足してもよいでしょう

🥣 すっきり

お酢としょうゆを1:1の割合で合わせた、甘みのないスッキリした味つけです。酢醤油や、二杯酢と呼ばれています。メインの料理に合わせて、すっきりした味の副菜に仕上げたいときに向いています。

お酢の酸味が気になる人は分量を加減しましょう

🥣 しょうが風味

基本の三杯酢をベースに、しょうがを加えたキリッとした風味の味つけです。おろししょうがを合わせ酢に加えても、刻んだ生姜を具材として合わせても良いでしょう。

長芋のシャキっとした食感と生姜の風味は相性が良い組み合わせです

🥣 ごま風味

基本の三杯酢に、すりごまや炒りごまを合わせます。合わせ酢に加えてあえても、あとからふりかけて全体をあえてもよいでしょう。

香ばしいごま風味の酢の物にチャレンジしてみましょう

🥣 ゆず風味

基本の三杯酢に、ゆずの皮や絞り汁を加えた爽やかな味つけです。ゆずの代わりにかぼすやレモン汁をつかってもよいでしょう。

お酢の分量を減らして、柑橘汁の割合を増やしても良いでしょう

🥣 甘め

お酢に対して半量を目安に砂糖を合わせ、塩で味を整えた、甘酢と呼ばれる味つけです。少量の塩を加えることで甘みが引き立ちます。

お正月の紅白なますなどに用いられる味つけです

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