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選ぶ!レンジフード!

年末にお問い合わせが多くなる、キッチンの換気扇。通称レンジフード。

最近は、料理の際の匂いや油を含む蒸気を換気するだけでなく、室内の換気を含めた弱電力で周囲の換気もできるタイプが主流となっている。

機能も様々

クリナップ : 洗エールレンジフードは、レンジフード単体の問い合わせも多い商品である。
レンジフードは内部にシロッコファンという円筒状の羽が取り付けられているのだが、そのファンにつく油汚れを、お湯を入れて自動洗浄できるという優れもの。
お掃除いらず!という印象が強いが、ここで注意!
ファン自体は自動洗浄できるが、上記が直接あたるレンジフードの底面や整流板、フィルターは自動洗浄の対象外。
日々のお手入れが必要な部分である。

メーカーの目安は2月に1回掃除とかであるが、
私の感覚では、6ヶ月に1度フィルター、整流板を清掃し、一年に一度のファン清掃とレンジフードの全体清掃を行えばバッチリだと思う。

現に、レンジフードのみ取り替えを行うご自宅の多くが、
「5年近くファンを洗ったことない」
「交換まで一度もファン清掃した事がない」

という方がほとんど。

お掃除をしなくても、20年近く稼働してくれるファンを、細かく清掃する必要があるのか?という話は、タカラスタンダードVSクリナップの用ならお話であるが、
私の見解では、細かい部分の汚れが気になる方は、クリナップの洗エールレンジフードがオススメ!
日々のお手入れを楽に効率よく済ませたい方は、タカラスタンダードのホーロー製のレンジフードがオススメです!

ちなみに雑談ですが、
各メーカー特徴を持ったレンジフードですが、実は商品のほとんどが富士工業という換気扇製造機を主とした会社で製造されているってお話^ ^

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