豚どんぶり 柳川風
鍋で残った食材 :豚肉、白菜、白ネギ、エノキ茸、人参、玉葱
さて、これをどうするか。ちらっと隣をみると鶏釜飯で残った
ごぼう半分が転がっていました。・・・ということで
今日は豚丼です。ささがきごぼうがアクセントの具を
やさしく卵でとじた柳川風に仕立てました。
材料 2人分
豚肉 300g 384円
白菜 大きな葉1枚 5円?
白ネギ 1/2本 39円
人参 1/2本 33円
エノキ茸 1/2束 49円
ごぼう 1/4本 25円
出汁昆布 5g 25円
玉ねぎ 小1/4個 15円
三つ葉 1束 128円
調味料 塩、酒、薄口醤油、みりん、砂糖、濃い口しょうゆ
※薄めのすましをベースに、
みりん、砂糖、濃い口しょうゆで八方出汁にしました。
豆腐サラダ
豆腐 小パック2個 66円
乾燥わかめ 小匙×2 ?
きゅうり 1本 68円
冷やしとまと
トマト 中1個 99円
全部で 950円くらい
※2人で食べても残りました。明日の昼も丼ですね ^▽^;
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?