自称トレイルランナーが、“走る“をテーマにnoteを書いてます。
今回は“栄養補給戦略”について書きます。
60kmのトレランレースを出走してから、2週間が経とうとしている。
備忘録的に、レース前に考えていた栄養補給戦略とその結果を、SNSへの投稿記事から振り返ってみる。
レースプロファイル
ITRAサイトの2023大会データより
Distance : 58.80km
Elevation Gain : +3100m
Elevation Loss : -3100m
Mountain Level : 6
Finisher Level : 340
ITRA Points : 3
2024大雪山トレイルジャーニーまであと5日
目標値として1時間あたり糖質60gを設定した。
2023大会出走時の記録と過去のnote記事から、各エイド間の予測消費エネルギー量を求めた。
そして、これまた過去のnote記事からレース全体を通して、
糖質摂取量の目標値720gに設定した。
僕のSNS 2024.7.9についたコメント
走ってきました大雪山トレイルジャーニー
まとめ
糖質摂取量の目標値を720gに設定したが、結果として摂取できたのは435gだった。
エイドで食べたものもあるが、その影響は+α程度であろう。
補給戦略としてエイド間で摂取する目標値を設定したが、実際のところ摂取は難しかった。単純に1時間あたり○○とか、30分あたり△△とかにした方が単純でわかりやすかった。
糖質は1時間あたり34.8gの摂取だった。
これまで報告されている論文では14.9-31.0 g/hの範囲なので、こんなところでしょう。
Stravaで振り返る